"2.5D-печать" – ксилография с помощью 3D-принтера

Задолго до того, как в 1440 году Гуттенберг внес свой вклад в историю человечества, создав печатный пресс, китайцы уже делали оттиски. Еще в V веке н.э. китайские ремесленники создавали оттиски и клише - в первую очередь для получения красочных тканей. Перенесемся же во времена дальнейших открытий в мире печати - в художественных или коммерческих целях или для получения печатного текста - и попробуем понять, насколько далеко мы продвинулись. Сегодня мы печатаем в трех измерениях!

Вместо технологических достижений, касающихся уже устаревших методов печати и создания оттисков, творческие и интересующиеся инновациями люди сегодня уделяют внимание автору Instructables, который пишет под псевдонимом Wanjun. Так, недавно он поделился результатами интересного проекта: 3D-печать клише для традиционной 2D-печати. Процесс представляет собой что-то вроде печати с использованием заготовленного клише из древесины или линолеума. Но в этом случае вы создаете основу с помощью векторных программ и программ для 3D-дизайна, а затем распечатываете основу, используя обычный печатный станок. Wanjun называет такую технику "2.5D-печать", что довольно точно описывает процесс на стыке двух методов.

 

Хотя это звучит как реальная экономия времени по сравнению с методом, когда что-то нужно вырезать из линолеума или деревянного бруска, все же и здесь есть нюанс: вы должны уметь создать цифровую версию своего творения, а затем и 3D-модель основы, так что если  решите использовать вышеописанный метод 3D-печати, а не старомодный способ с вырезанием, вам придется освоить новые навыки. Все зависит от умений, которые вы предпочитаете отточить, но если вы решите опробовать такой метод, то есть ряд материалов и принадлежностей, которые вам понадобятся в дополнение к умениям в сфере digital-дизайна.

Два основных инструмента, которые вам потребуются для этого проекта: первый - 3D-принтер, второй - печатный станок. Что касается пункта под номером 1, то вы всегда можете воспользоваться веб-сервисами 3D-печати, такими как Shapeways, куда можно загрузить свой готовый проект, заказать печатный элемент и продолжить работу над проектом, как только вы получите его. Что касается пункта номер 2, то вы можете использовать печатный станок в местной художественной школе или местном центре искусств или обойтись без пресса вообще. Если по сути, это выполняется с помощью любого отделочного инструмента, с помощью которого вы можете получить четкий оттиск с пластины в на бумагу. На Youtube много видео о том, как именно это можно сделать.

Что касается других материалов (кроме нити для 3D-печати, которая вам лично не понадобится, если вы заказываете печать детали  онлайн), то понадобятся основные средства и материалы для печати, в том числе валик красочного аппарата (своего рода ролик для проставления чернила), плексиглас (органическое стекло) для нанесения краски на валик, небольшая кисть (если вы печатаете на ткани), блок типографской краски (если вы печатаете на бумаге, рекомендуем  чернила на водной основе Speedball, а для печати на ткани у них также есть чернила на масляной основе), бумага (лучше всего подойдёт бумага для создания эстампов или акварельная; обратите внимание, что вид бумаги, которую вы используете, будет существенно влиять на качество печати). На сайте Instructables вы найдете и другие недорогие материалы.

Что касается цифровой части этого проекта, то для дизайна вы будете использовать Adobe Illustrator. Вы можете также применить Inkscape, бесплатную версию Illustrator. TinkerCad можно использовать для 3D-моделирования, программу очень легко и изучать, и применять, хотя для этого вам придется зарегистрировать аккаунт. Если вы уже опытный 3D-модельер, то, конечно, можете использовать любое программное обеспечение, которое предпочитаете.

Наконец, вам понадобится программное обеспечение для вашего 3D-принтера – такое как Slic3r или Simplify3D, или Cura. Что касается цифровой части данного проекта, то на сайте Instructables вы найдете пошаговые инструкции о том, что надо делать. Обратите внимание: когда будете 3D-печатать свои клише, вы должны использовать светлую нить, чтобы отчетливо видеть, достают ли чернила до всех уголков клише, оттиск которого хотите напечатать на бумаге.

Чтобы создать действительно впечатляющий оттиск, вам не нужно  знать, как резать по дереву или как сделать клише из линолеума. Если решитесь научиться использовать цифровые инструменты для создания таких высокотехнологичных клише для печати, то приобретете важные новые навыки. Этот проект гениально сочетает в себе старые способы печати с новейшими, но это не просто ностальгия или арт с ретро-нотками. Скорее, дело все в том (на наш взгляд, конечно), что можно применить современную технологию в старом процессе и увидеть, что из этого выйдет!

Источник

Переведено smileexpo.ru


Еще по теме