3D-печать начали внедрять на производстве

3D-печать начали внедрять на производстве

Технология 3D-печати является одной из самых перспективных отраслей для внедрений в такие сферы, как медицина, промышленное производство, дизайн и т. д. Трехмерная печать постепенно перестает быть лишь развлечением для печати игрушек, открыток и т. п., а начинает переходить к серьезному производству. И, что самое приятное, происходит это именно в России. 

Американским ученым совместно с австралийскими коллегами уже удалось напечатать модель человеческого мозга. Несмотря на то, что это изобретение является лишь прототипом мозговой ткани, данное открытие стало настоящим прорывом в индустрии 3D-печати. Этот макет можно использовать для изучения основных процессов, проходящих в голове человека, а также испытывать некоторые лекарства.

Еще одним весомым шагом в серьезном применении трехмерной печати стало разрешение в Америке принимать медикаменты, напечатанные на 3D-принтере. Используя данную технологию, лечащий доктор сможет самостоятельно выбирать дозировку лекарственного вещества для того или иного пациента.

А вот в нашей стране 3D-печать начали применять на производстве Уралвагонзавода. 3D-принтер, появившийся там, способен печатать надежным пластиком детали, которые требуют особой прочности при изготовлении. В данном случае полностью исключается человеческий фактор, а в будущем в подобных процессах ручной труд не будет задействоваться вообще. Принтер печатает не одним, а сразу девятью материалами.

В то же время в Самаре при помощи 3D-принтера создали из металлического порошка части газотурбинного двигателя. Производство и испытания подобных деталей проходит на базе государственного аэрокосмического университета.

Китайцы же смогли опередить всех. Они напечатали двухэтажный дом всего за 3 часа. Строение полностью укомплектовано мебелью, сантехникой, сделан ремонт. Материал, который был использован для трехмерной печати дома, строго засекречен. Известно лишь, что такое здание сможет выдержать землетрясение магнитудой до 9 баллов.

В нашей стране, ко всему прочему, уже через 2 года планируют ввести темы, посвященные технологии 3D-печати в школьную программу. Занятия хотят проводить в рамках предмета «Технология», который заменит привычные уроки труда для детей старшего школьного возраста. 

По материалам: Noteru.com


Еще по теме