3D-печать открывает новые возможности в археологии

3D-печать открывает новые возможности в археологии

Археология - одна их тех сфер, где потенциал 3D-печати может быть задействован по максимуму. Здесь есть место применению трехмерного сканирования, моделирования и печати полных 3D-копий найденных животных.

В одном из вузов Аляски 3D-сканирование и 3D-печать помогли открыть новый вид динозавров, а геологам из Университета Оксфорда удалось из камней получить ископаемые забытых видов.

Еще один ученый смог исследовать камни Юрского периода на одном из островов Шотландии. Закаменелые миниатюрные останки очень напоминали мышей. Их размеры не превышали пары миллиметров, а значит, для их извлечения из камня понадобилось бы немало времени. Здесь 3D-технологии оказались как никогда кстати. С помощью сканера рентгеновской компьютерной томографии в музее Лондона исследователями была изготовлена 3D-модель челюсти данного существа, которое жило в Юрском периоде.

Ученые пришли к выводу, что модель может быть увеличена в двадцать раз в сравнении с оригиналом. Также им импонирует мысль, что созданный посредством 3D-принтера образец поспособствует описанию анатомических особенностей ископаемого. Модель позволяет увидеть детали, которые не видны на компьютере.

На сайте DataDryad.org в открытом доступе появились трехмерные модели челюсти, а поэтому все желающие могут их скачать, а также внести свои изменения.

Таким образом, преимущества технологии 3D-печати в археологических целях позволяют представить свою находку кому-либо еще, и для этого потребуется не больше пары десятков долларов.

 

По материалам: 3dprint.com

 


Еще по теме