3D-печать помогает бороться с вирусом Зика

2016-05-06
3D-печать помогает бороться с вирусом Зика

Статьи о вирусе Зика в последний год не сходили со страниц СМИ. Не являясь смертельным, он крайне опасен для беременных женщин: под его влиянием у плода развивается микроцефалия. Вирус, поразивший тысячу младенцев в Южной Америке, объявлен ВОЗ угрозой для всего человечества.

Для изучения вируса и создания вакцины ученые из разных стран проводят исследования. В лаборатории Университета Джона Хопкинса с этой целью вырастили крошечный мозг размером с булавочную головку. Его заразили вирусом, чтобы наблюдать механизм протекания заболевания. Команда, которую возглавили профессора Гуо-ли Минг и Хонджун Сонг, выявила, что вирус убивает нейральные стволовые клетки формирующегося мозга. Но результаты не были полными, поскольку материалом служила двухмерная модель.

В следующем исследовании та же команда применила 3D-печатные биореакторы, чтобы из стволовых клеток получить несколько крошечных мозгов – органоидов. Обычное их выращивание стоит очень дорого. 3D-печать помогла сделать этот процесс значительно более быстрым и дешевым.

С помощью биореакторов были созданы ткани переднего, среднего мозга и гипоталамуса. Проведенные с ними испытания подтвердили предыдущие выводы: умертвляя нейральные стволовые клетки, вирус мешает росту коры больших полушарий. Максимальную опасность для плода он несет в первые три месяца беременности.

Сейчас исследователи изучают реакцию зараженных органоидов на различные виды химических веществ. Примененная технология печати может в будущем помочь в поиске лекарств и от других заболеваний.

 

По материалам: 3ders.org


Еще по теме