3D-печать позволила оборудовать беспилотники камерами с «орлиным зрением»

3D-печать позволила оборудовать беспилотники камерами с «орлиным зрением»

Учёные и изобретатели часто черпают вдохновение для своих разработок у природы. Недавно «удачные природные решения» позволили создать микрокамеры для беспилотников с удивительно острым «орлиным зрением». Инженеры Штутгартского университета исследовали форму и особенности глаза пернатого хищника, и на основе этих данных напечатали на 3D-принтере искусственный аналог.

Орёл видит свою добычу с высоты более трёх километров. Подобную остроту зрения обеспечивает уникальная форма глаза, а также большое количество рецепторов. Немецкие учёные тщательно изучили особенности глаза орла и разработали прототип микроскопической камеры с системой foveated imaging. Данная технология имитирует эффект бинокулярного зрения, благодаря которому камера может концентрироваться на конкретном объекте и при этом «видеть» всё, что происходит вокруг.

Уникальная камера состоит из четырёх линз с различным фокусным расстоянием и полем захвата изображения. Размер линз не превышает по величине кристалл соли, поэтому их можно использовать не только в микрокамерах беспилотников, но и в других продуктах.

Примечательно, что сложная система из четырёх линз была напечатана на 3D-принтере. Это первый случай, когда аддитивные технологии позволили создать объект с такой сложной технологией захвата и распознавания изображений. Разработчики системы рассказали, что использование 3D-принтера позволило удешевить производство линз как минимум в 10 раз.

Теперь команда учёных планирует нанести на линзы антибликовое покрытие, а также усовершенствовать сам процесс изготовления продукта, чтобы 3D-печать линзы осуществлялась быстрее. Пока что на создание одного микроскопического изделия уходит несколько часов.


Еще по теме