3D-печатная человеческая кожа может совершить переворот в медицине и косметологии

2015-07-08
3D-печатная человеческая кожа может совершить переворот в медицине и косметологии

Скоро кожу можно будет создавать на 3D-принтерах в достаточно больших количествах для лечения пострадавших от ожогов, людей после хирургических вмешательств или просто в косметических целях.

Некоторые аналитики считают, что индустрия создания 3D-печатной кожи уже в ближайшие 10 лет может достичь миллиарда долларов. Кроме кожи, 3D-принтеры используются для производства других человеческих органов, а также пищи и даже ракетных двигателей.

L'Oreal, известная косметическая компания, в течение многих лет работает над  исследованием методов создания искусственной кожи. В 2013 году она инвестировала миллиард долларов в исследования в данном направлении. Французская косметическая компания сотрудничает с Organovo, производителем  человеческих тканей с использованием 3D-принтеров. Применение этих устройств может позволить партнерству получить  быстрый и недорогой способ изготовления искусственной кожи для пациентов.

3D-печатная кожа изготавливается на основе клеток кожи, полученных  от центров пластической хирургии. Эти образцы культивируются, формируя новые клетки кожи, готовые к использованию реципиентами.

"Мы создаем среду, максимально приближенную к той, что имеет место в человеческом теле .Поскольку кожа имеет различные слои, ее необходимо растить в определенной последовательности", - сказал Жув Балуш  (Guive Balooch), глобальный вице-президент технологического инкубатора L'Oreal.

Искусственно полученная кожа также может использоваться косметической компанией для тестирования своей продукции, чтобы не привлекать людей или животных. Компании ищут способы производства кожи в больших количествах, чем это возможно сейчас.

"Некоторые самые большие потенциальные преимущества заключаются  в скорости производства, а также уровне точности, который обеспечивается посредством 3D-печати. Внимание L'Oreal сейчас направлено не на увеличение количества производимой кожи, а на точность и последовательную репликацию процесса ее разработки", - сказал Балуш.

Сегодня в Лионе (Франция) L'Oreal производит человеческую кожу на лабораторных станциях, территория которых соответствует площади трех олимпийских бассейнов. Тем не менее, в настоящее время метод получения кожи является трудоемким, требующим пяти десятков различных работ для создания  100 000 образцов человеческой кожи в год, каждый из которых размером с 0,51 кв.см. Годовой объем производства составляет около 5 кв.м (это примерно как шкура одной коровы). Разработчики хотят автоматизировать процесс для обеспечения достаточного количества кожи, чтобы удовлетворить потребности исследований, медицины и косметологии.

В настоящее время L'Oreal  использует около половины производимой кожи, а оставшееся продает другим компаниям и научно-исследовательским центрам. В 2011 году цена одного образца в среднем составляла около $ 70.

Если партнерство будет успешным, L'Oreal сохранит за собой права на средства для ухода за кожей, отпускаемые без рецепта, в то время как Organovo - права на хирургические и исследовательские цели.

Источник

Переведено smileexpo.ru


Еще по теме