3D-печатная трахея помогает девочке дышать

2015-10-09
3D-печатная трахея помогает девочке дышать

Методы лечения становятся все более впечатляющими каждый день. Некоторые успехи, особенно в протезировании или хирургии, способны удивить по-настоящему. И воздействие еще более существенно, если речь идет о спасении детских жизней. Ряд некоторых болезней, лечение, которых было невозможно еще некоторое время назад, при помощи 3D-печати сегодня как раз завершается счастливо.

Кейти Парк, шестилетняя девочка из Северной Ирландии, страдала от легочно-альвеолярного протеиноза. Это заболевание, которое способствовало образованию зернистых осадков в легких. В альвеолах скапливался белок и фосфолипиды. Это приводило к тому, что дышать становилось значительно труднее, возникала одышка. Заболевание подлежит лечению, но это достаточно неприятная процедура. Она требует промывания легких медицинским раствором с целью удаления скопившихся веществ.

Процедура непростая, особенно когда речь идет о детях. Для их легких медики вынуждены тщательно подбирать специальные комбинации труб с различными индивидуальными размерами. Тратится ценное время операции.

Специалисты больницы Грейт-Ормонд-Стрит в Лондоне предложили другое, более безопасное для Кейти Парк решение. Девочке сделали компьютерную томографию, и ее данные послужили основой для создания 3D-модели трахеи. Это позволило выбрать требуемые инструменты заранее, перед тем, как девочку отправили на операцию.

Применение такой методики дало возможность Кейти находиться под наркозом гораздо меньший отрезок времени, чем во время традиционных операций такого рода.

Девочка еще маленькая и будет расти, поэтому изготовление модели ее легких потребуется делать каждый раз перед операцией. К счастью, 3D-технологии позволят создать новую модель в течение нескольких часов, и это не потребует значительных материальных затрат.

 

Врач Колин Уоллис сообщал, что каждый раз, когда возникает необходимость делать подобную процедуру ребенку, его растущий организм требует тщательного подбора инструментов. Изготавливая модель заранее, средства лечения определяются быстрее и ребенок подвергается анестезии намного меньше.

Оуэн Артерс, врач-радиолог, выступивший в качестве инициатора и создателя этого исследования, заявил, что возможность делать 3D-конструкцию органов до операции позволяет сделать всю процедуру легче и безопаснее.

Сотрудники клиники надеются внедрить методику в практику и печатать также прочие органы. Накопленные копии уже готовых распечаток можно использовать в учебных целях, давая возможность хирургам практиковаться перед операцией.

Совмещение возможностей компьютерной томографии и 3D-технологий для создания анатомических моделей сложных органов стало отличным методом подготовки к операции. Подобная практика ярко демонстрирует возможность не тратить много средств и получать результат в краткие сроки.

Доктор Артерс считает, что в будущем технологии 3D-печати помогут сделать операции более безопасными для пациентов.

 

По материалам: bbc.com


Еще по теме