3D-печатные ноты позволят слепым людям учить музыкальную грамоту

2015-11-11
3D-печатные ноты позволят слепым людям учить музыкальную грамоту

3D-печать все чаще используется для помощи людям с ограниченными возможностями. Например, недавно студентка Университета Висконсина изобрела уникальную систему печати нот для слепых и слабовидящих людей. Яджи Ким хотела создать систему, которая будет максимально похожа на традиционную, и это удалось сделать при помощи выступающих над поверхностью бумаги нот. Таким образом, ученики будут касаться листка и определять, где какая нота. Данное изобретение сможет упростить и ускорить процесс обучения и коммуникации между преподавателем и учениками.

Для создания подобных записей был использован принтер с технологией SLS. Он выкладывает на лист слой порошка, а потом расплавляет определенные участки выборочно при помощи лазера. В результате получаются сплавленные друг с другом слои, которые и представляют собой нотную запись.

 

 

Одним из главных преимуществ данного изобретения считается еще и то, что в процессе печати можно достичь максимального разрешения в 6,35 мкм и сохранить при этом высокую точность воспроизведения.

Разработку Яджи Ким можно по праву назвать революционной в способах печати нотных записей. Сама исследовательница на данный момент постоянно проверяет точность создаваемых прототипов и вместе с инженерами работает над усовершенствованием разрешения.

 

 

На сегодня пока не существует специализированных компьютерных программ, которые переводили бы ноты в нужный для трехмерной печати формат, поэтому инженерам приходится немало работать над правильной конструкцией слоев и остротой углов для максимально удобно чтения.

 

По материалам: 3dprint.com

 


Еще по теме