3D-печатный продукт может различать голоса

3D-печатный продукт может различать голоса

Инженеры  и светлые умы всего мира продолжают  придумывать новые интересные вещи. В Дюкском университете совсем недавно изобрели устройство, позволяющее компьютеру в шуме и суматохе определять человеческие голоса. Ранее ИИ не имел возможности решать подобные задачи.  Важно, что у слушателя будет возможность самому выбрать необходимый ему голос.

Электронное устройство не всегда обращает внимание на набор нужных звуков, и те, у которых отличные параметры, может проигнорировать.  Распознавать речь позволяет датчик по центру диска, имеющий тридцать шесть каналов. Каждый из них располагается по ячейкам из шести углов, которые изготовлены из акустического метаматериала.

Изменение звука происходит одновременно с приближением к центру диска. Звук такой же, как если произносить слова над горлышками бутылок, наполненных по-разному.

Устройство легко выделит один голос среди других почти со стопроцентной точностью. Это очень легкая по изготовлению электроника, для создания которой всего лишь нужен 3D-принтер. Основным недостатком прибора является его размер – сорок сантиметров.  Устройство без проблем может различить направление, из которого идут высокочастотные звуки.  Как только частота понижается, точность прибора становится меньше. Но разработчики говорят, что прибор может быть доработан с целью устранения всех недостатков. 

 

По материалам: nplus1.ru


Еще по теме