3D-печатный протез кисти OpenBionics попал в полуфинал конкурса Hackaday Prize

2015-09-28
3D-печатный протез кисти OpenBionics попал в полуфинал конкурса Hackaday Prize

В этом году организаторы конкурса Hackaday Prize решили не ограничивать участников ни категориями, ни критериями отбора, а дали полную свободу для творчества и инноваций. Команда конкурса точно не была уверена в том, что хочет увидеть, но знала, что это будут работы, которые определят будущее.
На данный момент регистрация уже закрыта, организаторы даже определились с полуфиналистами, и одним из них стал проект, который как ничто иное демонстрирует развитие технологий в будущем. Это бионический протез кисти компании OpenBionics. 

Сегодня существует достаточно большое количество проектов, предлагающих 3D-печатные протезы, которые становятся все доступнее обычным людям. Но их механические свойства зачастую ограничены. Что касается бионических протезов, то сейчас их стоимость пока еще достаточно высока. Но вот если представить, что они стоили бы около 200 долларов за штуку, то скольким бы людям это могло помочь?

 

Проект OpenBionics планирует создать легкую механическую кисть, которую можно будет воплощать при помощи 3D-печати и других технологий, упрощающих работу. Вес протеза – около 300 граммов, а цена – до 200 долларов. Конструкция модели состоит из нескольких 3D-печатных деталей и комплектующих, которые продаются в обычном хозяйственном магазине. Кроме того, планируется, что каждый желающий сможет скачать файлы, напечатать и собрать свой индивидуальный протез.

Конструкция OpenBionics основывается на главных принципах механики: распределение тяги, как на конской упряжке, и другие. Обладатель такого «устройства» получит большой спектр возможностей. По словам разработчиков, при помощи протеза человека сможет совершать 144 хватательных движения, в которых задействовано 16 комбинаций расположения пальцев.

Остальные полуфиналисты конкурса Hackaday Prize будут объявлены 5 октября, тогда же будет назван победитель в категории «Лучший продукт». Триумфатор получит 100 тыс. долларов и бесплатное право пользоваться лабораторией Hackaday Design Lab в течение 6 месяцев. 

19 ноября станут известны участники, занявшие со 2-го по 5-е места и победитель гран-при, который получит невероятную возможность слетать в космос.

 

По материалам: 3dpulse.ru

 


Еще по теме