3D-печатное биостекло — идеальный материал для хрящевых имплантатов

2016-05-18
3D-печатное биостекло — идеальный материал для хрящевых имплантатов

Хрящевая ткань очень уязвима и, будучи поврежденной, практически не восстанавливается. И пока одни ученые стараются вырастить ее искусственным путем в лаборатории, другие ищут альтернативные материалы для лечения суставов. Лучшим из них стало 3D-печатное биостекло, разработанное командой профессора Джулиана Джонса из Имперского колледжа Лондона.

 

О свойствах биостекла было известно еще в 1960-х годах. Тогда оно стало настоящим спасением для ветеранов Вьетнамской войны, помогая восстановить поврежденные кости. Но созданная с помощью 3D-печати гибкая форма биостекла поможет применить его в новой сфере — в лечении хрящевой ткани.

Материалом для 3D-печати служит смесь диоксида кремния и полимера поликапролактона. Получающаяся в итоге структура повторяет все важные свойства хрящевой ткани: она прочная и гибкая, долговечная — и при этом биоразлагаемая.

 

Один из руководителей проекта, Джастин Кобб, очень доволен результатами работы профессора Джонса. Он отмечает, что даже самые лучшие искусственные суставы сейчас получаются значительно более неподатливыми, чем натуральные. Открытый биоматериал обладает гибкостью хрящевой ткани и сможет придать им подвижность.

В будущем биостекло будет применяться для замены межпозвоночных дисков и восстановления коленных и локтевых суставов. Поскольку материал является биоразлагаемым, со временем напечатанные из него имплантаты исчезнут, а их место займет восстановившаяся хрящевая ткань пациента. 

 

Хотя ученые считают, что широкое медицинское применение технологии начнется не ранее  чем через 10 лет, они уверены в ее жизнеспособности и уже оформили на нее патент.

 

По материалам: 3dtoday.ru

 


Еще по теме