3D-принтер позволяет распечатывать эксклюзивные деликатесы

2016-04-20
3D-принтер позволяет распечатывать эксклюзивные деликатесы

В середине апреля в Нидерландах состоялась очередная конференция 3D Food Printing, посвящённая использованию 3D-технологий для приготовления пищи. Участники мероприятия могли продегустировать уникальные блюда, созданные инновационным методом. А для особых гурманов накрыли стол из пяти блюд, приготовленных знаменитым мастером кулинарии Матео Бланчем на принтере компании byFlow.

Уникальные возможности принтеров byFlow

Представители компании byFlow считают, что пища, напечатанная на 3D-принтере, вскоре станет такой же популярной, как и обычная еда. Во-первых, распечатанные блюда позволят нормально питаться людям, которые в силу некоторых заболеваний могут употреблять только пюреобразную пищу и часто жалуются, что она лишена вкусовых и питательных качеств. 3D-принтинг еды решит эти проблемы. А во-вторых, 3D-принтеры позволят распечатывать блюда, в которых может содержаться определённое количество калорий, микроэлементов и витаминов, что очень полезно, в частности, для спортсменов и людей, страдающих от лишнего веса.

Шеф-повар из Испании поразил гурманов едой, напечатанной на 3D-принтере - 1

Шеф-повар из Испании поразил гурманов едой, напечатанной на 3D-принтере - 2

3D-принтер компании byFlow был собран Флорисом Хоффом и назван Focus 3D. Для того чтобы напечатать готовое блюдо, продукты питания измельчают в порошок и смешивают с агар-агар, после чего получается специальная паста, которой необходимо заправить 3D-принтер. Далее распечатанную пищу можно жарить, тушить, запекать или варить на пару. При этом в готовом блюде останутся вкусовые качества и питательная ценность всех использованных продуктов.

Сегодня датская компания byFlow принадлежит семейству Хоффов, а также Жанин Хендрикс. Чтобы показать уникальные возможности своих пищевых принтеров, изобретатели решили открыть поп-ап ресторан. Идея 3D-печати пищи настолько понравилась посетителям, что в ближайшее время подобные заведения будут открыты во многих крупных городах мира.

Работа над усовершенствованием пищевого принтера всё ещё продолжается. На данный момент датские изобретатели сотрудничают со многими известными кулинарами, чтобы добиться сохранности структуры продуктов при распечатке пищи, а также усилить вкусовые качества приготовленного блюда.

Шеф-повар из Испании поразил гурманов едой, напечатанной на 3D-принтере - 3

Шеф-повар из Испании поразил гурманов едой, напечатанной на 3D-принтере - 4

Шеф-повар из Испании поразил гурманов едой, напечатанной на 3D-принтере - 5

На конференции 3D Food Printing на принтерах Focus 3D распечатывали мясо в шампанском, карпаччо с соусом гуакамоле, а также другие изысканные деликатесы. Участники мероприятия отметили, что все блюда были изящно сервированы и имели восхитительный вкус. Кстати, в этом немалая заслуга  шеф-повара из Испании Матео Бланча, который является владельцем ресторана La Boscana и сумел проявить свой кулинарный талант при работе с инновационными технологиями 3D-печати.

 

По материалам: 3ders.org


Еще по теме