3D-технологии помогают сохранить коллекцию Государственного Эрмитажа

3D-технологии помогают сохранить коллекцию Государственного Эрмитажа

В Музее Императорского фарфорового завода под управлением Эрмитажа хранятся уникальные произведения искусства. Один из наиболее ценных экспонатов – серия фарфоровых статуэток «Народности России» авторства П. Каменского.

Чтобы сохранить эти произведения в будущем и иметь возможность их воспроизвести, Эрмитаж воспользовался услугами студии 3D-печати «Киберон Групп».

Трудная задача

Полная коллекция включает в себя 74 фигурки высотой 36-40 см. Сотрудников «Киберон Групп» попросили оцифровать 28 из них. Трехмерные модели должны были составить цифровой архив коллекции и послужить основой для создания копий.

3D-сканирование проходило в помещениях музея. Полученные изображения сохранялись на ноутбук, а затем обрабатывались на мощном компьютере в студии.

Поскольку статуэткам по сто лет и они представляют большую ценность, их нельзя было трогать руками – все перемещения проходили под контролем сотрудников музея.

Еще одну трудность представляла темная цветовая гамма подавляющего большинства скульптур. Черный и темно-синий цвета характеризуются плохим коэффициентом отражения, и не всякий 3D-сканер может их «увидеть». Задача усложнялась из-за глянцевой поверхности фарфора. Обычно в таких случаях на сканируемый объект распыляют матирующий спрей, но в этот раз по понятным причинам этого нельзя было сделать.

Кропотливая работа

Скульптуры помещались на поворотный стол и сканировались по частям. Для светлых фигур получалось четыре-пять групп сканов, для темных – десять. Первоначальная их сшивка в авторежиме производилась в ПО сканера. При необходимости фрагменты составлялись вручную по контрольным точкам. Для итоговой подготовки моделей специалисты использовали программу Blender.

3D-технологии помогают сохранить коллекцию Государственного Эрмитажа - 1

По 3D-моделям были отпечатаны гипсовые формы, по которым потом изготовили фарфоровые фигуры. Готовые статуэтки художники покрыли росписью, в точности скопировав ее с музейных экспонатов.

Задача оцифровки коллекции «Народности России» была успешно выполнена.

 

3D-технологии помогают сохранить коллекцию Государственного Эрмитажа - 2

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме