Airbus внедряет двигатели LEAP-1A с напечатанными на 3D-принтере топливными форсунками

Airbus внедряет двигатели LEAP-1A с напечатанными на 3D-принтере топливными форсунками

Французская компания Airbus, которая в прошлом году уже заказала 1000 созданных на 3D-принтере деталей для пассажирского борта, в апреле приобрела два двигателя LEAP-1A. Топливные форсунки в них были изготовлены из сверхпрочного сплава с помощью 3D-принтеров. Разработчиком стала компания CFM International, принадлежащая двум изготовителям самолетных двигателей – GE Aviation и Snecma.

Airbus внедряет двигатели LEAP-1A с напечатанными на 3D-принтере топливными форсунками - 1

Преимуществами нового двигателя являются уменьшенное количество выбросов углерода и сокращенные на 15% расходы топлива. Этого удалось достичь благодаря особой конструкции и применению 3D-печати. Кроме того, при работе двигатель издает гораздо меньше шума. Новые двигатели сейчас активно проходят испытания, после чего они будут установлены на пассажирский борт Airbus A320neo.

Airbus внедряет двигатели LEAP-1A с напечатанными на 3D-принтере топливными форсунками - 2

Создатель проекта – CFM International – специализируется на выпуске двигателей LEAP для платных авиаперевозок. LEAP-1A, как и почти все предыдущие модели компании, создан для установки на узкофюзеляжных самолетах. По статистике Airbus, на сегодня это самый крупный и наиболее активно растущий сегмент авиационного рынка. К 2034 году будет изготовлено еще 29 000 таких самолетов, и они займут 70% рынка платных авиаперевозок. Благодаря этой тенденции новый двигатель может в будущем стать очень востребованным.

Airbus внедряет двигатели LEAP-1A с напечатанными на 3D-принтере топливными форсунками - 3

Сборка двигателей производилась на аэродроме Вилларош. Франсуа Бастин, вице-президент CFM International, объявил журналистам, что очень гордится итогами работы своей фирмы. Двигатели проходят испытания с отличными результатами, и их введение в эксплуатацию состоится всего через пару месяцев. Это может положить начало широкому коммерческому использованию LEAP-1A.  

 

По материалам: 3ders.org


Еще по теме