Американцы будут принимать напечатанные на 3D-принтерах лекарства

2015-08-05
Американцы будут принимать напечатанные на 3D-принтерах лекарства

В США впервые было одобрено лекарство от эпилепсии Spritam (леветирацетам), которое производится с использованием технологии 3D-печати.

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило лекарственный препарат компании Aprecia Pharmaceuticals Company, которая изобрела собственную технологию трехмерной печати. В результате получается пористая таблетка, которая быстро растворяется, если запить ее водой. Такая форма выпуска медикамента очень удобна для больных эпилепсией,  испытывающих трудности при глотании. 

Приняв на вооружение 3D-печать в производстве данного лекарства, можно менять количество лечебного вещества в каждой таблетке при помощи настроек принтера. Первая партия Aprecia, произведенного таким способом, появится в начале 2016 года. 

Ранее управление по продуктам и лекарствам США давало разрешение лишь на продажу медицинских изделий, производимых при помощи 3D-принтеров. 

А к 2017 году отечественные ученые из Томска планируют создать установку для производства биоразлагаемого полимера для 3D-принтеров, из которого можно печатать имплантаты костей и их фрагменты.

По материалам: aprecia.com


Еще по теме