Благодаря 3D-печати сердца врачи спасли жизнь китайскому младенцу

2016-03-31
Благодаря 3D-печати сердца врачи спасли жизнь китайскому младенцу

Высокие технологии позволяют врачам проводить сложнейшие операции. Так, на днях медики из китайской провинции Цзилинь смогли прооперировать младенца с редкой разновидностью порока сердца. Перед хирургическим вмешательством они распечатали модель сердца малыша на 3D-принтере, что позволило изучить его сложный случай и провести успешную операцию.

Тонкости операции на сердце младенца

Девятимесячный ребёнок нуждался в срочной операции в связи с редкими аномалиями – дефектом межпредсердной перегородки и впадением четырёх лёгочных аорт. Сердечная недостаточность и тяжёлая форма пневмонии не позволили бы младенцу прожить и несколько месяцев.

Сложность предстоящей операции состояла в том, что на базе ультразвукового обследования было практически невозможно спрогнозировать все осложнения, которые могли возникнуть в процессе лечения. А вот распечатанная на 3D-принтере модель сердца малыша позволила хирургам выбрать наиболее подходящее место надреза, сделать операцию более точной и исключить все возможные осложнения.

Кроме того, благодаря 3D-печати органа врачи смогли провести операцию в несколько раз быстрее, чем обычно. Сейчас маленький пациент находится в общей палате. По прогнозам медиков, у младенца есть все шансы на благополучное выздоровление.

Благодаря-3D-печати-сердца-врачи-спасли-жизнь-китайскому-младенцу-2

Изучение аномалий на 3D-моделях

Технология исследования различных органов с помощью распечатки их моделей на 3D-принтере сегодня пользуется популярностью во многих медицинских учреждениях. По словам врачей, 3D-печать позволяет:

  • составить подробный предварительный план операции, предусмотрев все вероятные варианты развития событий;
  • сократить время операции в несколько раз;
  • исключить все возможные осложнения во время и после операции;
  • сделать хирургическое вмешательство менее инвазивным и более эффективным.

Таким образом, количество успешных операций с быстрой последующей реабилитацией существенно возрастает.

Врачи из Китая уже не первый раз используют 3D-технологии перед хирургическим вмешательством. Объёмная печать помогла провести удачную операцию на головном мозге, исправить челюсть маленького ребёнка и успешно разделить сиамских близнецов.


Еще по теме