Благодаря бионическому протезу с 3D-печатными чипами человек сможет ощущать прикосновения

2016-06-13
Благодаря бионическому протезу с 3D-печатными чипами человек сможет ощущать прикосновения

Учёные из нескольких австралийских университетов разрабатывают бионический протез, который позволит человеку чувствовать и реагировать на прикосновения. На данный момент исследователи, координируемые Центром медицинских открытий Айкенхеда, воспроизводят процесс передачи сигналов от конечностей к мозгу с помощью роботизированного протеза и 3D-печатных микрочипов.

Проект австралийских специалистов опирается на научный труд опытного врача-невролога Марка Кука. С помощью сложных математических алгоритмов доктор расшифровал активность мозга людей в тот момент, когда они делали определённое движение. Таким образом, исследователь выявил сочетания электрических сигналов при конкретном действии человека. На базе этих данных учёные сегодня разрабатывают прототип роботизированной конечности с микрочипами, которые будут обеспечивать связь между электродами и живой тканью.

Интересно, что при создании микрочипов использовались аддитивные технологии. Специалисты нашли метод, как можно вживить мышечные клетки в чипы, напечатанные на 3D-принтере, чтобы они смогли выступать посредниками между роботизированным протезом и мозгом.

По словам профессора Роба Капса, учёные уже смогли напечатать микрочип, вызывающий в мозге нужный отклик на конкретное действие, и создать систему электродов, которая даёт возможность анализировать и расшифровывать сигналы клеток мышц. Теперь эксперты пытаются внедрить свою технологию в протезы. Ожидается, что прототип новой роботизированной конечности, способной ощущать прикосновения, появится уже в 2017 году.

Благодаря бионическому протезу с 3D-печатными чипами человек сможет ощущать прикосновения

Эксперты заявляют, что именно аддитивные технологии позволили реализовать уникальную задумку. Профессор Питер Чунг считает, что благодаря 3D-печати можно будет создавать из столовых клеток кости, наращивать на них искусственные мышцы с нервными клетками и получать качественный роботизированный протез, который будет работать, как обычная конечность, реагируя на мысли человека.

Помимо создания уникальных протезов, которые смогут стать полноценной заменой конечности, учёные хотят использовать свою разработку и в других сферах. В частности, метод соединения электродов и нервов позволит лечить эпилепсию, мышечную дистрофию, осуществлять регенерацию тканей и т.д.

 


Еще по теме