Через 5 лет многие конструкции из бетона будут возводить с помощью 3D-печати

Через 5 лет многие конструкции из бетона будут возводить с помощью 3D-печати

Специалисты MarketsandMarkets представили отчёт, согласно которому через пять лет рынок 3D-печати бетона вырастет в два раза и достигнет $56,4 миллиона. Это связано с тем, что из-за стремительного развития аддитивных технологий метод трёхмерной печати бетоном может оказаться намного выгоднее и эффективнее для возведения конструкций, чем традиционные способы строительства.

Уже сегодня развиты все технологии, которые позволяют преобразовать индустрию строительства. Посредством 3D-принтера стены, крыши, полы, панели и другие структурные элементы различных конфигураций могут быть изготовлены намного проще, быстрее и качественнее. Чтобы построить любую конструкцию, достаточно просто смоделировать объект и нажать кнопку принтера. Остальное техника сделает сама.

Отчёт MarketsandMarkets подтверждает, что потенциал аддитивных технологий в строительстве действительно огромен. Согласно представленной информации, трёхмерная печать даёт возможность сэкономить около 30-60% расходных материалов, в более чем два раза сократить время процесса строительства, а также на 50-80% снизить издержки на рабочую силу.

Через 5 лет многие конструкции из бетона будут возводить с помощью 3D-печати

Чтобы вычислить объём рынка к 2021 году, эксперты проанализировали мировую статистику продаж и пообщались с директорами ведущих компаний отрасли. Стало известно, что, несмотря на мировую тенденцию к внедрению аддитивных технологий, главную роль в популяризации инновационного метода строительства играет Азиатско-Тихоокеанский регион. Подобная тенденция не случайна, ведь именно Китай и Индия имеют проблемы с постоянным приростом населения.

Среди известных во всём мире компаний, которые применяют аддитивные технологии в строительстве, можно выделить голландскую фирму DUS Architects, британскую Fosters + Partners и китайскую WinSun Global. Кроме того, новой технологией возведения зданий активно интересуются французы из LafargeHolcim и британские организации Carillon PLC, Balfour Beatty PLC и Kier Group PLC.

Специалисты говорят, что значительно вырастет доля каждого сегмента рынка 3D-печати бетоном, будь то бытовое, архитектурное или промышленное строительство. В частности, ещё с прошлого года за счёт инвестиций и роста темпов урбанизации аддитивные технологии стали активнее применяться для возведения жилых и коммерческих зданий.

В своём исследовании аналитики MarketsandMarkets также привели данные, что мешает повсеместному внедрению аддитивного метода строительства. Оказалось, что главными проблемами являются недостаточная информированность о новой технологии и необходимость вложить значительную сумму средств, чтобы внедрить данную технологию. 

 


Еще по теме