Датские дизайнеры показали, как можно запечатлеть динамику движений с помощью 3D-печатных изделий

Датские дизайнеры показали, как можно запечатлеть динамику движений с помощью 3D-печатных изделий

Технологии 3D-печати нашли широкое применение в области искусства. Сегодня многие художники и дизайнеры создают непревзойдённые шедевры с помощью 3D-принтера. Кроме того, аддитивные технологии позволяют оцифровать уникальные артефакты и произведения искусства, которые хранятся в известных музеях и частных коллекциях, чтобы не только сохранить их первозданный облик, но и позволить миллионам людей прикоснуться к прекрасным достояниям мировой культуры.

Датские дизайнеры показали, как можно запечатлеть динамику движений с помощью 3D-печатных изделий - 1

Дизайнеры из Дании также решили использовать возможности 3D-сканирования и печати для работы над творческим проектом. И стоит сказать, задумка талантливых специалистов удалась – с помощью аддитивных технологий они смогли запечатлеть динамику человеческих движений.

Дизайнеры Флемминг Тведе Хансен, Хенрик Диндер Эверс и Мартин Тамке реализовали проект Sensitive Ceramics. По задумке специалистов из Королевской датской академии искусств и архитектуры керамические изделия должны были отразить то, каким образом инновационные технологии воспринимают движения человеческого тела.

Для реализации своей идеи дизайнеры использовали сканнер Kinect 3D. Они перемещали его вручную, а движения, которые были записаны устройством, загружали в специальную интерактивную программу, созданную авторами проекта вместе с представителями организаций Grasshopper и Rhino. Программное обеспечение обрабатывало полученные данные и преобразовывало их в рисунки окружностей с разным дизайном, который зависел от скорости и расположения рук в процессе сканирования. Впоследствии полученные модели печатались из керамики на 3D-принтере RapMan и обжигались при температуре 1280 градусов.

Датские дизайнеры показали, как можно запечатлеть динамику движений с помощью 3D-печатных изделий - 2

Таким образом, авторы проекта смогли создать множество необычных керамических колец, все они имеют абсолютно уникальный дизайн и может рассматриваться как произведение искусства.

Датские дизайнеры показали, как можно запечатлеть динамику движений с помощью 3D-печатных изделий - 3

Датские дизайнеры говорят, что хоть керамические композиции и не отражают в полной мере представление цифровых технологий о формах человека, но они позволили отразить динамику движения в статических изделиях, а именно это и было основной целью проекта. 

 


Еще по теме