Детали для военных кораблей будут печатать на 3D-принтере

Детали для военных кораблей будут печатать на 3D-принтере

Министерство военно-морских исследований США в ближайшие дни проведет презентацию собственной программы, которая была разработана с целью изучения возможностей 3D-печати в военном деле.

Стремительно развивающая индустрия трехмерной печати сегодня находит применение в самых разных сферах деятельности, в том числе и в военном деле. Сегодня 3D-принтеры способны печатать здания, мосты, ракетные двигатели и автомобили. Преимущества такого производства очевидны: минимальный расход сырья и возможность создать практически все, что угодно.

Именно это и привлекло американских военных. Особенно учитывая тот факт, что флот США является самым крупным в мире и насчитывает 286 кораблей, практически каждый из которых должен нести на себе запасные части для различных механизмов. Это занимает очень много места на судне, а также является замороженными денежными средствами.

Намного удобнее и экономичнее будет распечатывать на 3D-принтере понадобившийся элемент прямо на месте: от части двигателя корабля до детали самолета. Это сделает корабли мобильными, что очень ценно для военных. Данная программа разрабатывалась вместе с компаний 3D systems, которая считается первопроходцем в сфере 3D-печати.

Возможность печати целого корабля пока остается нереализованной, да и отдельные элементы конструкции и обшивки лучше всего изготавливать традиционными способами. А вот небольшие детали вполне можно создавать буквально «на ходу».


Еще по теме