Дизайн марсианских колоний: в NASA объявили финалистов конкурса

Дизайн марсианских колоний: в NASA объявили финалистов конкурса

После обнаружения воды на Марсе в жидком состоянии, что произошло совсем недавно, были также официально названы призеры конкурса 3D Printed Habitat Challenge. Челлендж предполагал разработку дизайна построек колоний.

Всего на конкурс было принято 165 работ, из них 30 прошли в полуфинал. Именно их проекты рассматривались судьями.

На ярмарке Maker Faire в Нью-Йорке 27 сентября была оглашена тройка лидеров в первом этапе конкурса. Призерам вручили награду в общей сумме $40000. И автоматически стартовал следующий уровень челленджа.

Habitat Design Challenge был проведен по инициативе команды, состоящей из NASA, Национального института инновационного аддитивного производства, America Makes. Награда в размере $2,25 миллиона достанется победителю. Стартовала программа еще в мае, согласно условиям конкурса участники должны были представить постройки колоний на Марсе, изготовить которые можно при помощи 3D-технологий.

На первом этапе презентовали дизайн, теперь же предстоит создавать прототипы. В финале всего конкурса продемонстрировать технологию аддитивного производства, которая позволит строить жилища на Марсе, Земле и других планетах.

Team Space Exploration Architecture и Cloud Architecture Office – команда, занявшая первое место. Она выиграла приз в $25000. Модель, которую они представили, ICE HOUSE, выглядит как иглу, но более комфортное и красивое. Смысл разработки в том, чтобы объединиться с окружающей обстановкой, дать шанс на процветание в новом месте.

Главный материал для строительства ICE HOUSE – это вода. Потому обнаружение жидкости на планете пришлось как нельзя вовремя.

Разработка ICE HOUSE требует применения технологий 3D-печати довольно оригинальным образом, контролируя свойства воды и ее подачу. Идею удастся реализовать при наличии большого количества жидкости и при стабильно низкой температуре, присутствующей в северном полушарии Марса. Внешняя часть постройки будет состоять из нескольких слоев льда. Кроме того, постройка будет защищать от радиации.

 

 

Второе место заняла команда Team Gamma. Их вознаграждение составляло $15000. Разработчики предложили проект, совместивший роботов для сбора строительного материалов и модульные конструкции во внутреннем устройстве жилья.

Задача роботов – поиск на поверхности планеты материалов, из которых можно было бы создать защитное покрытие вокруг жилых построек.

Внешняя часть здания использует технологию микроволнового плавления. Когда материал затвердевает, он покрывается дополнительным защитным покрытием. Большой плюс этой концепции построек в том, что применяются материалы, непосредственно взятые с поверхности планеты.

 

 

Команде LavaHive жюри отдало третье место. Проектировщики предложили использовать для крыши построек корпус корабля. Под ними будут располагаться надувные модули. Это все является лишь первоначальным помещением для жизни. Материалы для построек коридоров внутри помещения будут, как и в проекте ICE HOUSE, браться непосредственно с поверхности Марса. Марсоходы должны найти материалы для 3D-печати по методу «отливания лавы». Дополнительные помещения можно превратить в лаборатории, мастерские.

 

 

Монси Роман, менеджер программ в рамках инициативы Centennial Challenges, прокомментировал поданные проекты, отметив, что он сильно удивлен тем подходом, который использовали участники. Самое важное, на что они обратили внимание, – это поддержание жизнедеятельности будущих жителей космоса, которые буду исследовать Марс в этих инновационных инопланетных помещениях.

NASA и America Makes опирались на множество концепций, выбирая победителя конкурса дизайнерских проектов. Учитывалась пригодность конструкции для жизни, насколько реальна постройка и ее функционирование в условиях Марса, а также возможна ли 3D-печати разработанных помещений.

Но брали во внимание и такие факторы, как архитектурные идеи и подход к дизайну, использование инновационных разработок и принципы создания конструкции.

Второй этап конкурса планируется разделить на два уровня. В рамках «Структурных технологий» основное внимание уделят 3D-технологиям, которые нужно применять для печати зданий, доступности материалов для постройки конструкции.

На этапе «Постройка конструкции» потребуется полноценное строительство жилого помещения по собственному проекту. Материалы для печати должны использоваться как местные, так и переработанные. Участники могут регистрироваться в обоих уровнях программы еще с 26 сентября. Приз, который обещают победителю, составляет 1,1 миллиона долларов.

 

По материалам: 3dprint.com


Еще по теме