Для 4-летней Миа Гонсалес напечатали сердце на 3D-принтере

2015-10-23
Для 4-летней Миа Гонсалес напечатали сердце на 3D-принтере

Иногда в хирургии требуется оперативно принимать решения, а вариантов несколько. Медику нужно максимально быстро выбрать наиболее верную методику.

В сердечно-сосудистом центре Никлауса (Майами) наблюдалась Миа Гонсалес, ей всего 4 года. Принять важное решение и спасти девочку медикам помогли 3D-технологии. Врачами пришлось использовать совершенно новый метод в хирургии, а проведение всей операции позволили реализовать 3D-устройства.

С самых первых лет жизни Миа Гонсалес столкнулась с множеством трудностей. За свои 4 года девочка перенесла 10 госпитализаций. Ее постоянными спутниками были простуды и насморки. Девочка так и не смогла испытать радости первых лет жизни. А в последние месяцы ее дыхательные функции были нарушены, и Миа принимала лекарственные препараты для поддержания этой функции.

Врачи поставили малышке диагноз “двойная аорта”. Это патология, вследствие которой сдавливается трахея и возникают проблемы с дыханием и функцией глотания.

Чтобы восстановить здоровье девочки, требовалась операция на открытом сердце, во время которой надо было откорректировать работу аорты.

Чтобы правильно провести такую операцию, врачи предварительно изготовили модель сердца девочки. Иначе не знает, к каким бы последствиям все это привело.

Дополненная реальность Миа

Детская клиника сердечно сосудистой хирургии Никлауса имеет собственный 3D-принтер. Он уже не раз помогал врачам. Ранее были напечатаны копии органов для 25 детей. Все они имели врожденные пороки сердца. Операции в таких ситуациях всегда невероятно сложные, вмешательство требуется оперативное.

Доктор Берк визуализировал органы детей с невероятной точностью. Такой подход позволял находить решения, опираясь на логику, знания и опыт. Доктор отмечал, что для проведения операций в таком ключе необходима смелость, но результаты превосходят ожидания.

 

 

 

Для Миа, чье сердце было подвержено паталогическим изменениям, также создали точную копию на основе результатов МРТ и КТ-сканирования. Принтер печатает изделия из пластика или резины.

Чтобы подготовиться к операции и выбрать самую подходящую методику, Редмонд Берк потратил две недели. Хирург не раз советовался с коллегами, показывая им прототип сердца. В итоге, после тщательного исследования копии сердца, было принято совершенно нестандартное для таких случаев решение.

Обычно медики делают надрез с левой стороны грудины. Но, накопив данные, было решено сделать надрез справа. Такой способ значительно увеличивал успех операции, а также способствовал бы быстрому выздоровлению Миа.

Врач отметил, что в противном случае ему пришлось бы делать надрез большего размера. Для девочки это означало бы гораздо больше страданий. И времени на реабилитацию понадобилось бы в разы больше. Но благодаря 3D-печатной модели ему удалось отбросить сомнения и принять верное решение.

Возможности новой методики

Изготовление 3D-печатных моделей помогает в случае, когда нужна пересадка органа, но что также важно - применение прототипа в ряде случаев позволит провести лишь локальное вмешательство, без пересадки биологического органа.

Скотт Рейдер, занимающий пост генерального менеджера Stratasys, поделился информацией о работе 3D-принтеров. Это известный бренд, который занимается производством и поставками продукции для 3D-печати. Рейдер отметил, что сегодня только в клиниках Америки работает 75 принтеров. По всему миру их численность достигает 200.

3D-печать еще не слишком широко используется в медицине. Ранее для хирургии создавались инструменты или же для простых операций применялась печатные методы. Однако в последние годы передовая печать стала активнее применяться в здравоохранении. Создаются прототипы органов и костей, методика используется совместно с лабораторными исследованиями.

Печатные изделия могут пригодиться во время сложных операций, как, например, по удалению опухоли головного мозга. Также модели органов и патологий позволяют медицинским образовательным учреждениям применять их для обучения своих студентов.

Хирург получает шанс практиковать технику перед операцией в том количестве, каком ему понадобится, чтобы найти оптимальный вариант, отмечает Рейдер.

В перспективе он видит печать органов человека, где материалом служит не пластик, а клетки человека.

Технология демонстрирует инновации на нескольких этапах взаимодействия с больным в ходе операции: ее подготовка, тренировка и проведение. Важность этих достижений отметил Даниэль В. Джонс, профессор Гарвардской медицинской школы и член научного кружка моделирования в Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне.

 

 

 

В то же время он считает, что 200 принтеров на весь мир – невероятно мало. Доктор в последнее время активно изучает мнения хирургов по отношению к передовой методике печати. Но ситуация с внедрением технологии выглядит оптимистично, поскольку дешевеют принтеры. К тому же растут достижения в отрасли. Лечение становится более оперативным, сокращается время на проведение операции. Кроме того, пациенты поправляются значительно быстрее. Это все открывает невероятные перспективы.

Скотт Рейдер говорит, что принтер можно приобрести за $100000. А это даже дешевле, чем комплексы КТ или МРТ.

Маленькая Миа сейчас не вспоминает о тяжелых первых годах болезни. От операции, которая прошла 4 месяца назад, у нее остался только шрам. А сейчас девочка занята подготовкой танцевального номера.

 

По материалам: edition.cnn.com

 


Еще по теме