Для замены частей старых лодок в Тайване построят 3D-принтер

Для замены частей старых лодок в Тайване построят 3D-принтер

В Тайване станут изготавливать запасные детали для устаревающих ракет и лодок военного назначения. Эти детали будут обладать высоким качеством и изготавливаться при помощи 3D-печати (в качестве материала – металл). Основные достижения в этой области продемонстрировал национальный научно-технологический институт Чжун Шань – CSIST. Исследователи проекта показали систему, которая была локально разработана и призвана усовершенствовать аэрокосмическую отрасль и оборонную промышленность страны. Ученые построили механизм для 3D-принтинга. Поверхность сборки – 250х250х250 мм. В комплектации устройства – лазер на 500 ватт. 

На Тайване за прошедшие 20 лет детали для сооружений оборонного назначения не производились. Это значит, что в них не было необходимости. Но теперь их недостача может привести к дефициту. Производить же их традиционными методами литья для страны невыгодно экономически. Потому в Тайване решили применять аддитивные технологии, как и в большинстве стран в подобном положении.

Продукция института Чжун Шань изготавливалась более года. Прочность деталей – до 1100 МПа. Обладают они детали такими характеристиками, как предел текучести до 950 Мпа, а твердость более 30 HRC.

Готовые изделия для аэрокосмической отрасли имеют все шансы пройти одобрение стандарта качества от Федерального управления гражданской авиации США, что дает возможность применять эти изделия в самолетах. 

Также был распечатан лазер мощностью 500 Вт, схожий с теми, которые выпускает IPG Photonics.

Джен Го-Куан, заместитель директора национального института Тайваня, рассказал о том, для чего собираются применять разработки. В частности, это для замены деталей таких лодок, как Sea Lion, Sea Tiger и Sea Dragon. Первая из них  состоит  на подводной службе Тайваня уже 60 лет. Все эти постройки подвергаются риску недостачи материалов и поставок.

Ученые проанализировали установленные запчасти и на основе оригиналов решили создать металлический порошок с аналогичными свойствами.  Разработчики стремились к максимальной точности 3D-печати при создании копий.

Чтобы создать порошок с подобными качествами, понадобится около полугода. Также в этот срок исследователи хотят изготовить 3D-принтер. Печатное устройство будет обладать лазером мощностью 1 кВт.

 

По материалам: n3d.biz


Еще по теме