GE Aviation тестирует крупнейший в мире самолетный двигатель с 3D-печатными топливными форсунками

GE Aviation тестирует крупнейший в мире самолетный двигатель с 3D-печатными топливными форсунками

Компания GE Aviation в прошлом году уже применяла 3D-печать в производстве реактивных двигателей GE90, снабдив сотню из них напечатанными корпусами датчиков. Но на днях она превзошла сама себя, создав гигантский реактивный двигатель для Boeing 777X с 3D-печатными топливными форсунками. С ним уже начали проводить тесты в лесу рядом с Пиблсом в штате Огайо.

Новый GE9X уникален по нескольким параметрам: у него огромный вентилятор диаметром в 3,5 м, это самый топливоэкономичный двигатель компании, а его топливные форсунки были напечатаны на 3D-принтере. Благодаря этой технологии вес двигателя снизился, а его работа стала тихой — это еще и самый тихий двигатель GE Aviation.

GE Aviation тестирует крупнейший в мире самолетный двигатель с 3D-печатными топливными форсунками - 1

Большая часть его ядра была изготовлена из керамических матричных композитов, которые выдерживают нагревание до 1316 °С. Сила его тяги достигает 100000 фунтов (для сравнения: у космического корабля — 375000 фунтов).

 

В ближайшие пару лет, пока будет идти тестирование, компания не планирует запуск нового двигателя в массовое производство — но она уже получила 700 заказов на него от крупнейших авиакомпаний. На разработку и испытания своей новинки GE Aviation потратила $10 млн инвестиций.

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме