Житель Норильска разработал недорогой 3D-печатный бионический протез

Житель Норильска разработал недорогой 3D-печатный бионический протез

Несколько лет назад из-за несчастного случая на работе россиянин Максим Ляшко лишился руки. Так как житель Норильска не нашёл на отечественном рынке недорогой бионический протез для замены конечности, он решил сконструировать его самостоятельно. На данный момент компания Max Bionic готовится к тестовым испытаниям функциональной разработки, созданной с помощью 3D-печати.

Житель Норильска разработал недорогой 3D-печатный бионический протез - 1

Как выяснилось, на российском рынке действительно практически никто не занимается выпуском доступных бионических протезов. Если же заказывать протез зарубежного производства, то за него нужно отдать десятки тысяч долларов. Поэтому деятельность молодой компании Max Bionic действительно актуальна.

Житель Норильска разработал недорогой 3D-печатный бионический протез - 2

Дешёвый бионический протез Максим Ляшко разрабатывал во время реабилитации после травмы. Он создавал схемы, делал платы, осваивал аддитивные технологии и собирал вокруг себя команду квалифицированных специалистов. Сегодня Max Bionic объединяет опытных дизайнеров, инженеров, разработчиков, робототехников и нейрохирургов. И все эти люди работают над одной целью – созданием бионического протеза, который будет стоить менее $1000.

Житель Норильска разработал недорогой 3D-печатный бионический протез - 3

Кропотливая работа специалистов уже увенчалась успехом – на данный момент удалось напечатать на 3D-принтере протез с системой тяги пальца, электромиографическими сенсорами и специальной системой упругого удержания. При этом на настройку протеза нужно всего 10 минут. Для клинических испытаний прототипа Max Bionic набирает группу добровольцев, которым уже летом будут бесплатно установлены новые протезы.

Житель Норильска разработал недорогой 3D-печатный бионический протез - 4

К сожалению, проект пока не вызывает особого интереса со стороны инвесторов и финансируется собственными силами разработчиков. Однако команда Максима Ляшко не собирается останавливаться на достигнутом и планирует запустить серийное производство прототипа. Также бионический протез будет адаптирован для детей от 7 до 14 лет. 


Еще по теме