Glia Project: недорогое медицинское оборудование, напечатанное на 3D-принтере

2015-09-15
Glia Project: недорогое медицинское оборудование, напечатанное на 3D-принтере

Доктор Тарек Лубани, имеющий палестинские и канадские корни, предложил программу печати оборудования для медицины на 3D-принтере. Основная цель его работы – сделать доступным медицинское обслуживание для нуждающегося населения. В частности, речь идет о секторе Газа, который уже 8 лет находится в экономической блокаде. Туда не поступает ряд товаров и медицинское оборудование в том числе. Отмечается значительный дефицит приборов. Однако доктор Лубани предлагает извлекать из этой сложной ситуации пользу. При помощи 3D-печати больница может разработать новые 3d приборы, чтобы использовать их в медицинской практике.

Glia Project дает возможность создавать ряд моделей на заказ. Используя индивидуальные параметры и не задействуя заводы и предприятия, в работу по производству вовлекается небольшое количество участников и объектов.

В секторе Газа был собран 3D-принтер, на котором доктор распечатал стетоскоп. Разработав детали, он изготовил каждую, а после соединил их. Были распечатаны слуховая часть, трубки и наушники.

 

Тарек Лубани - возможности 3d принтеров в медицине

 

Лубани отметил, что очень рад, ведь теперь пациенты сектора Газа и всего мира имеют возможность получить более качественное медицинское обслуживание, используя изобретенный им стетоскоп.

Ранее лидером рынка считалась модель Littmann Cardiology III. Стетоскоп доктора Лубани, по всей вероятности, превзошел ее, отметил доктор Джонатан Дрейер, также принимающий участие в программе Glia Project. 

 

Медицинский стетоскоп, напечатанный на 3d принтере 

 

Идея создать медицинские приборы возникла у доктора в 2012 году, когда длился непрекращающийся конфликт между Палестиной и Израилем. Доктор Тарек Лубани работал в главной больнице Газы, и в распоряжении врачей находилось только два стетоскопа. Эти приборы редко применяются в больнице, как потом узнал медик. Однако произвести их можно даже в столь напряженной обстановке, какая сложилась в секторе. В перспективе дешевые медицинские приборы можно будет использовать во всех бедных районах планеты.

 

 

Айман Сахбани, глава отделения скорой помощи, считает, что такой способ производства – простой и дешевый, но значительно облегчит жизнь каждого врача. Доктор Айман уже успел опробовать прибор в своей практике.

В будущем доктор Лубани предлагает производить необходимое оборудование в тех местах, где оно необходимо. Он не хочет зависеть от политической ситуации в стране. В рамках Glia Project предполагается производство иглодержателей, необходимых хирургам, и пульсоксиметров для измерения кислорода в крови. Оба прибора реально изготовить на 3D-принтере.

 

По материалам: 3dprint.com
Переведено smileexpo.ru

Еще по теме