Голландские студенты превратили твёрдый пластик PLA в мягкий объект

Голландские студенты превратили твёрдый пластик PLA в мягкий объект

Студенты-дизайнеры из Делфтского технического университета, Нидерланды, разработали новый способ трёхмерной печати гибких материалов.

Этот метод не требует сверхвысоких затрат и является абсолютно доступным. В частности, свои распечатки студенты представили на потребительском принтере Ultimaker 2.

Для печати гибким пластиком разработчики применяют в прототипах две переменные – ячейки и пустоты. При этом каждую из них можно изменять, подстраивая гибкость материала под нужды объекта. Соотношение ячеек и пустот для достижения гибкости настраивается индивидуально, при этом толщина распечатанного материала не меняется.

Гибкий пластик в трёхмерной печати

Комбинируя таким образом ячейки и пустоты в объектах, исследователи смогли добиться самого разного уровня «мягкости» предметов, начиная с просто гибкой гнущейся «ветви» и заканчивая мягкой и подвижной «тканью». Для создания всех этих моделей достаточно использовать самый обычный пластик PLA, повсеместно применяемый в 3D-принтерах. Результаты своих изысканий студенты выложили в свободный доступ в сеть, рассчитывая, что другие энтузиасты доработают их метод или привнесут в него нечто новое.

 

По материалам: 3ders.org


Еще по теме