Изготовленная под заказ машина Rotruder производит пищу в 3D-форме, используя при этом 3D-печатные сменные детали

Изготовленная под заказ машина Rotruder производит пищу в 3D-форме, используя при этом 3D-печатные сменные детали

Хотя Rotruder и производит пищу в 3D-форме, его нельзя рассматривать исключительно как 3D-принтер, поскольку он работает посредством не аддитивного, а формирующего процесса. Тем не менее, функционирование Rotruder возможно только благодаря 3D-печати, так как для получения необходимых пищевых форм его сменные детали необходимо 3D-печатать. 

Произведенный компанией Crafty Machines (филиал Crafty Tech Ltd) в качестве машины для изготовления 3D-форм под заказ, Rotruder использует шесть 3D-печатных колес (каждое - с различными полостями форм), которые вращаются синхронно и выдавливают материал через центр. В данном случае колеса разработаны таким образом, чтобы изготовить 3D-печатного «плюшевого» медведя. Новые колеса можно легко и быстро 3D-напечатать и заменить.

В настоящее время Rotruder обозначен номером 100, поскольку это размер диаметра его колес. Принтер доступен на веб-сайте Crafty Machines Ltd. В планах компании - создать большие и малые версии колес для продвижения на рынке.

Директор Crafty Machines Ян Андреевски отметил, что Rotruder 100 может производить различные закуски диаметром 50 мм. Диаметр медведя составляет 30 мм, длина - 46 мм, а объем - 11,09 куб. см. Каждую секунду производиться один медведь, за цикл можно получить 6 штук. Объемный расход материала составляет  39 924 кубических сантиметра в час.

Он также пояснил, что с учетом 6 таких полостей на колесе, можно производить 6 медведей с различными положениями рук и ног, используя различные пастоподобные материалы.

Мороженое, шоколад, зерновые злаки и любой другой тестоподобный материал являются главными кандидатами для использования. Rotruder может предложить лучшие характеристики по сравнению с современными технологиями пищевой 3D-печати. Рассматриваются также другие непищевые материалы. "Мы можем сформировать 3D-формы из экструдируемых материалов, используя наш новаторский, запатентованный и первый в мире комбайн для 3D-формирования, - сказал Ян. - Мы тестируем это устройство с начала прошлого года, и уже две компании, работающие в пищевой промышленности, готовятся в следующем году выпустить новые продукты на рынок".

Rotruder можно классифицировать как передовую, цифровую, настраиваемую "литьевую машину". Эта технология работает благодаря 3D-печати и цифровому производству. Ян отметил, что Rotruder следует больше считать настраиваемой "машиной компрессионного формования" по индивидуальным параметрам заказчика и что она разрабатывается строго под заказ, поскольку некоторые элементы должны иметь различный дизайн в зависимости от материала, с которым машина будет работать (злаки и орехи или сливочное масло и мороженое). Стоимость также будет отражать этот нюанс, поскольку колеса  могут быть изготовлены из SLM, а не из полиамидной пластмассы.

Имея опыт работы с пищевыми 3D-принтерами, могу сказать, что потребительская адаптация все еще ждет нас в будущем. Модель бизнес-процесса, основанная на индивидуальных заказах, которую адаптировал Rotruder, отражает тот факт, что сегодня приложения для производства еды 3D-формы должны изготовляться согласно требованиям заказчика и приспосабливаться к конкретным потребностям шеф-поваров и специалистов в приготовлении пищи. Интересно будет следить за будущими приложениями и проникновением их на рынок в ближайшие месяцы и годы.

Источник

Переведено smileexpo.ru


Еще по теме