Компания 3DR выпустила беспилотник для трёхмерного сканирования местности

Компания 3DR выпустила беспилотник для трёхмерного сканирования местности

Калифорнийский производитель БПЛА 3DR разработал дрона с искусственным интеллектом. Уникальный беспилотник Solo может при помощи качественного 3D-сканера собирать данные с местности, обрабатывать их и отправлять в любую программу, позволяющую заниматься 3D-моделированием.

Дрон Solo позволяет осуществлять наблюдение за местностью, измерять объёмы и высоту различных объектов, отслеживать перемещение, создавать подробные контурные карты, а также захватывать изображение со всех указанных пользователем точек. И это только часть возможностей беспилотника.

Управлять Solo довольно легко. В комплекте с дроном идут контроллер, где можно закрепить планшет или смартфон, и пара джойстиков. Рычаги на контроллере позволяют контролировать съёмку, а за счёт Wi-Fi данные сразу передаются в программу для построения объёмных моделей. Также есть возможность подключить внешний дисплей.
Для создания объёмных фотореалистичных моделей местности пользователю нужно запустить соответствующее приложение и выбрать один из предложенных инструментов. После этого все данные подгружаются в автоматическом режиме. На экране владелец дрона может видеть картинку местности, обозначить траекторию полёта и выбрать качество изображения.

Компания 3DR выпустила беспилотник для трёхмерного сканирования местности - 1

Полученные беспилотником снимки практически мгновенно обрабатываются в программе ReCap 360 PRO, причём к облаку данных автоматически привязываются координаты местности.

Компания 3DR выпустила беспилотник для трёхмерного сканирования местности - 2

Аппарат 3DR действительно уникален, так как он может самостоятельно летать над некоторыми участками и автоматически отсылать обработанные данные сразу в несколько программных пакетов, среди которых популярные AutoCAD, InfraWorks, Revit и Civil 3D.

Благодаря своим возможностям Solo может использоваться в самых различных отраслях, начиная со строительства и заканчивая дизайном. Причём применение дрона поможет сэкономить средства, значительно ускорить процесс работы, а также минимизировать погрешности при построении объёмных моделей как небольшого участка местности, так и крупномасштабных городов.


Еще по теме