Компания по 3D-печати бесшовной одежды Electroloom объявила о своём закрытии

2016-08-19
Компания по 3D-печати бесшовной одежды Electroloom объявила о своём закрытии

Аддитивные технологии вдохновляют многих разработчиков на создание собственного революционного продукта. При этом некоторые из стартаперов слишком переоценивают свои возможности, а потому, когда дело доходит до реализации, они понимают, что не обладают достаточными ресурсами. Такой компаний стала Electroloom. Данный стартап предлагал технологию 3D-печати бесшовной одежды. Авторы идеи представили прототип устройства на платформе Kickstarter и собрали даже больше инвестиций, чем было необходимо. Однако сделать рабочую версию 3D-печатного устройства у разработчиков так и не получилось.

Прототип, который основатели Electroloom представили на краудфандинговой платформе, демонстрировал, как работает устройство с манекеном внутри. На манекен были направлены печатающие головки, которые распыляли на него смесь полиэстера и хлопка. В итоге создавалась уникальная бесшовная одежда, которая идеально бы сидела на человеке.

Данная технология так понравилась пользователям, что кампания на Kickstarter собрала около $80 тысяч, хотя требовалось $50 тысяч. Несколько инвесторов пожелали приобрести рабочую версию устройства, отдав $4700. Однако разработчики заявили, что собранных средств недостаточно для производства аппарата и объявили об официальном закрытии компании.

В своём блоге основатели стартапа объявили, что у них нет достаточных ресурсов для продолжения деятельности. Ранее Electroloom существовала за счёт государственных грантов и рисковых капиталов. Сейчас же компанию никто не финансирует, поэтому проект реализовать невозможно. Авторы идеи признали, что они неправильно определили свои рыночные возможности и сделали ряд ошибок, который привёл к подобному результату.

Компания по 3D-печати бесшовной одежды Electroloom объявила о своём закрытии

Эксперты считают, что в любом случае идея создания 3D-печатной одежды будет рано или поздно реализована. Правда этим, скорее всего, займутся крупные компании, у которых есть средства финансировать революционные проекты. Интересно, что один из основателей Electroloom Арон Роули не отчаялся после неудачи, а решил найти новое применение технологии 3D-печати, создавая с её помощью органические ткани. Что ж, будем надеяться, что его новый проект не постигнет та же плачевная участь. 


Еще по теме