Компания Rocket Lab напечатала на 3D-принтере ракетный двигатель

Компания Rocket Lab напечатала на 3D-принтере ракетный двигатель

Американские специалисты из Rocket Lab планируют испытать первый в мире ракетный двигатель, изготовленный исключительно посредством аддитивных технологий. На данный момент компания строит в Новой Зеландии станцию для орбитальных запусков, где в скором времени проверят, насколько качественно был напечатан кислородно-углеродный двигатель.

Ракета Electron, оборудованная 3D-печатным двигателем, сможет преодолеть около 500 км с грузом до 150 кг. Стоимость аппарата для космических полётов составляет $ 5 миллионов, что значительно дешевле, чем аналоги с традиционными двигателями.

Силовая установка ракеты весит около 23 тонн. Для изготовления двигателя компания использовала множество новаторских решений. Но главное, что все основные комплектующие были напечатаны на 3D-принтере. До этого даже представители NASA не решались на такие эксперименты. Кроме того, для конструирования 3D-печатного двигателя были использованы электрические турбонасосы и углеродные композитные баки.

Компания Rocket Lab напечатала на 3D-принтере ракетный двигатель

Разработчики очень серьёзно отнеслись к тестированию необычной ракеты. И стоит отметить, что аппарат выдержал все испытания. Теперь ракету планируют запустить на орбиту. И если всё пройдёт удачно, то компания примется за реализацию более масштабных проектов.

Представители Rocket Lab говорят, что их цель – наладить запуск спутников, лунных посадочных модулей и различных технологических устройств, созданных с применением аддитивных технологий. Компания хочет расширить свою деятельность в США и уже договорилась о сотрудничестве с несколькими партнёрами.


Еще по теме