Компания Sculpteo предложила новую технологию разглаживания 3D-печатной поверхности

Компания Sculpteo предложила новую технологию разглаживания 3D-печатной поверхности

На поверхности 3D-печатных изделий всегда существуют бороздки и неровности. Чтобы сделать поверхность ровнее, некоторые производители ставят более высокое разрешение печати, что значительно увеличивает время создания продукции, либо используют растворитель, который разглаживает мелкие шероховатости, а с ними и крохотные детали изделия. Один из ведущих мировых провайдеров трёхмерной печати, компания Sculpteo, предложила свой способ достижения идеально гладкой поверхности. Новую технологию Smoothing Beautifier представили на днях на конференции Rapid 2016.

Компания Sculpteo предложила новую технологию разглаживания 3D-печатной поверхности - 1

Технология компании Sculpteo предназначена для изделий, которые печатаются из порошкового материала методом лазерного спекания. Другими словами, во время послойной печати лазер направляется на порошок, происходит химическая реакция и порошок твердеет. Продукты, изготовленные таким методом, получаются очень аккуратными и имеют более гладкую поверхность. Однако не настолько идеальную, чтобы не нужно было использовать технологию разглаживания.

Компания Sculpteo предложила новую технологию разглаживания 3D-печатной поверхности - 2 

Пока что компания только пытается получить патент на разработку Smoothing Beautifier, поэтому суть технологии держится в секрете. Представители Sculpteo лишь сказали, что поверхность становится безупречно гладкой в результате особой физико-химической реакции. Также известно, что технология может использоваться исключительно для обработки предметов, созданных из нейлонового порошка белого цвета. В скором времени компания добавит и другие цвета. У разработки есть ограничения по размеру обрабатываемых объектов – он не должен быть больше параметров 140 мм x 120 мм x 90 мм. Кроме того, применение технологии увеличивает сроки производства на три дня. Соответственно, цена на готовую продукцию тоже вырастает.

К сожалению, технология Smoothing Beautifier в момент разглаживания поверхности также уничтожает и мелкие детали, острые грани и едва заметные вогнутости изделия, которые иногда необходимо сохранить. Поэтому разработку Sculpteo можно использовать не во всех случаях. 


Еще по теме