Лабораторная установка была распечатана на 3D-принтере студентом томского университета

Лабораторная установка была распечатана на 3D-принтере студентом томского университета

Сегодня технология 3D-моделирования подходит к передовому этапу научных исследований, а 3D-принтер позволяет печатать даже самые сложные проекты трехмерных объектов.

В России в государственном университете Томска передовые технологии моделирования и печати используются в исследованиях по таким предметам, как медицина, археология, а также находят применение в других предметных сферах. Именно там на физическом факультете студент Никита Горнаев и старший преподаватель вуза Вячеслав Заседатель реализовали проект по поляризации света. Их совместная деятельность – экспериментальные исследования. Участники проекта стремятся к созданию лабораторной установки для проведения исследований из курса оптики.

Никита Горнаев рассказал, что при помощи приложения Autodesk Design ему удалось создать виртуальную модель. На ее разработку ушла всего неделя, при этом разработчик утверждает, что ранее никакими другими программами для моделирования он не пользовался. На 3D-принтере были распечатаны детали установки, из которых ее собрали. Для печати применялось несколько видов пластика. Разработка получилась достаточно крепкой и уже функционирует, а ее создатели надеются на долгий срок службы. Однако разработчики хотят создать еще одну установку: в новом варианте будет несколько изменений, а применять его планируется для демонстрационных нужд.

Установка обладает рядом достоинств, в их числе – легкая восстанавливаемость и возможность создания неограниченного числа копий, печать которых доступна на любом другом 3D-принтере. Также и сами файлы: достаточно отправить их для печати в те организации, которые их запросят.

Второй разработчик – Вячеслав Заседатель – активный участник проекта, направленного на внедрение 3D-технологий в учебный процесс. Эта программа успешно реализуется в томском вузе, где он преподает. Вячеслав прокомментировал ситуацию, сказав, что передовые методики печати более чем подходят для автоматизации готовых установок. Нередко для практических опытов требуются детали, подобных которым нет, произвести их очень сложно и стоимость их также высока. Теперь появилась возможность создать их в течение нескольких дней по низкой цене.

Институт дистанционного образования, работником которого также является Вячеслав, всегда открыт для консультаций по вопросу внедрения передовых технологий. Был открыт онлайн-курс «3D-печать для всех и каждого». Он как раз предназначен для желающих подробнее разобраться в технологии и собрать свой 3D-принтер. Онлайн-курс разработан и ведется Николаем Булаховым, который занимает должность старшего преподавателя радиофизического факультета.

В марте 2015-го в Томске состоялся семинар при институте, основной темой которого было 3D-моделирование. Обсуждались возможности и перспективы отрасли, сферы применения. Говорили о разновидностях 3D-принтеров и материалах, которые применяются для печати. Также семинар поднял вопрос о персональных печатных устройствах, их плюсах и минусах. Немало внимания было уделено разработке и созданию 3D-модели. Коснулись и области применения объектов, изготовленных на принтере. Главные сферы использования – это создание демонстрационного материала для предметов химии и физике, но, кроме того, изготовленные предметы находят применение в биологии, математике, географии.

А совсем недавно Томский интернет-лицей сделал объявление о старте конкурса по 3D-моделированию, а также о проведении мастер-класса по данной тематике.

 

По материалам: plastinfo.ru


Еще по теме