Мексиканские разработчики создали более удобную альтернативу гипсу

2016-04-08
Мексиканские разработчики создали более удобную альтернативу гипсу

Выпускники Национального университета Мексики разработали более лёгкий и практичный ортез NovaCast, который может заменить гипс. Стартап MediPrint уже принёс плодотворные результаты.

Как создавалась уникальная замена гипсу

Метод наложения гипса для закрепления травмированной конечности используется уже давно, и подходящей альтернативы ему ещё не было. До настоящего времени. Основатель мексиканского проекта MediPrint столкнулся с неприятной историей: его матери врачи дважды неудачно наложили гипс, в результате чего рука срослась неправильно и практически утратила работоспособность. После этого печального события Заид Бадван решил собрать группу из опытных инженеров, проектировщиков, программистов, предпринимателей и специалистов 3D-моделирования, чтобы изобрести замену неудобному гипсу. Так появилась разработка NovaCast.

Обычный гипс имеет массу недостатков – он неудобный, негигиеничный, с ним нельзя купаться, поэтому под ним скапливается грязь и потеет кожа, он почти не проветривается, что приводит к развитию инфекций. Кроме того, в некоторых случаях врачи просто не имеют возможности наложить гипс так, чтобы кость не двигалась и срасталась правильно. В итоге вместо лечения у пациента возникают всевозможные осложнения, которые в самом худшем варианте развития событий могут привести к ампутации конечности из-за появления язв и инфекций.

В свою очередь, ортез NovaCast, распечатанный на 3D-принтере, весит практически в 10 раз меньше стандартного гипса, с ним можно купаться, его можно даже отдельно помыть, он отлично проветривается, имеет эстетичный внешний вид. Но главное – можно создать ортез с идеальной геометрией, который учтёт биомеханику движений человека и позволит надёжно закрепить травмированную конечность, чтобы она правильно срослась. 

Сегодня в медицине уже используют технологии 3D-печати, чтобы создавать устройства на основании показаний КТ и 3D-сканирования. NovaCast разрабатывается на базе алгоритма, что намного удобнее и быстрее для врачей. Медик может просто ввести нужные данные, и система сгенерирует идеальную модель ортеза, которую потом напечатает принтер. Пока что на распечатку уходит около трёх часов, однако разработчики хотят усовершенствовать технологию, чтобы ортез создавался за час.

Применение разработки NovaCast

NovaCast уже используется для помощи людям со сложными травмами. Несколько месяцев назад стартаперы создали устройство для пожилой женщины, которая сломала бедро и по прогнозам врачей должна была год провести в кровати для восстановления. Команда MediPrint провела 3D-сканирование тела пациентки и разработала подходящий ортез, усиленный углеродным волокном. Уже на следующий день пациентка смогла самостоятельно ходить.

Сегодня стартап MediPrint собирает средства для своей разработки из нескольких источников: краудфандинг, разнообразные конкурсы, Национальный институт предпринимательства Мексики и т. д. Заид Бадван рассказал, что хочет внедрить технологию создания NovaCast в местных больницах и сделать ортезы максимально дешёвыми, чтобы бедные жители страны смогли получать качественную медицинскую помощь.

Изобретатели уже запатентовали NovaCast и надеются, что в скором времени он заменит неудобный и негигиеничный гипс.

 

По материалам: 3dpulse.ru


Еще по теме