Молодой житель Воронежа создаёт практичный и дешёвый 3D-печатный экзоскелет

Молодой житель Воронежа создаёт практичный и дешёвый 3D-печатный экзоскелет

21-летний студент Воронежского архитектурно-строительного университета решил реализовать смелую задумку – сконструировать экзоскелет, используя уникальный сплав никеля и титана, который может запоминать форму и после температурной деформации возвращаться к ней. Сплав называется нитинол и стоит довольно дорого. Чтобы удешевить собственную разработку, юноша использует 3D-принтер.

На данный момент в России только компания «Экзороботикс» серьёзно занимается разработкой экзоскелетов. Однако устройства ExoAtlet стоят слишком дорого – около 1,5 миллиона рублей, поэтому вряд ли они будут доступны большому количеству людей, вынужденных передвигаться на инвалидных колясках. Талантливый юноша Андрей Синегуб из Воронежа обещает вскоре предложить качественную альтернативу разработке резидентов «Сколково», так как он активно занимается созданием своего варианта экзоскелета, который будет дешевле, практичнее и намного легче, чем ExoAtlet.

Молодой житель Воронежа создаёт практичный и дешёвый 3D-печатный экзоскелет - 1

На реализацию своей идеи воронежский студент получил два гранта в общем размере 250 тысяч рублей. Большая часть средств ушла на приобретение нитинола, 3D-принтера, а также различных деталей и инструментов. Сегодня юноша работает не один, а в компании квалифицированного робототехника и микроэлектроника, студента-медика, промышленного дизайнера и секретаря. Молодые специалисты рассчитывают закончить свою работу уже к концу следующего года.

Молодой житель Воронежа создаёт практичный и дешёвый 3D-печатный экзоскелет - 2

Пока что команда учёных смогла напечатать лишь некоторые части экзоскелета, в частности функциональный прототип руки. За счёт нитинола, который Андрей Синегуб решил использовать в качестве искусственных мышц, напечатанная рука может самостоятельно сгибаться в суставе при нагревании и разгибаться при охлаждении. Правда пока что процесс охлаждения занимает около трёх минут, но молодые исследователи работают над тем, чтобы значительно сократить это время. Также учёным предстоит создать полноценную систему управления, чтобы их разработка могла называться экзоскелетом. Пока же модель напоминает скорее тренажёр для тренировки суставов и лечебной гимнастики.

Молодой житель Воронежа создаёт практичный и дешёвый 3D-печатный экзоскелет - 3

Андрей рассказал, что экзоскелет будет весить около 15 кг и сможет подзаряжаться от инвалидной коляски. Заряда аккумуляторов устройства хватит на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сходить в магазин или подняться по ступенькам там, где нет пандусов.

Интересно, что устройство воронежских учёных будет модульным. Так что люди с ограниченными возможностями смогут заказать для себя только те 3D-печатные компоненты, которые им нужны. Например, только приводы для ног. К слову, за счёт 3D-печати экзоскелет будет не только более дешёвым и лёгким, но и будет соответствовать индивидуальным параметрам заказчика.

Ориентировочная цена готового изделия составит около 300 тысяч рублей. А первые клинические испытания команда изобретателей планирует провести уже в 2017 году.   

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме