Московские учёные научились печатать щитовидную железу на 3D-принтере

2016-06-06
Московские учёные научились печатать щитовидную железу на 3D-принтере

Возможности современных 3D-принтеров позволяют не только создавать изделия с удивительно сложной геометрией, но и печатать жизнеспособные органы, которые могут быть имплантированы человеку. Так, московские учёные из биохимической лаборатории 3D Bioprinting Solutions разработали метод печати щитовидной железы, чтобы впоследствии использовать её для пересадки вместо донорского органа.

Согласно статистике, около четверти пациентов с заболеванием щитовидной железы умирают из-за нехватки донорских органов. Разработка сотрудников компании 3D Bioprinting Solutions позволяет решить эту проблему. С помощью биопринтера FABION и специальной биобумаги учёные научились выращивать жизнеспособный аналог щитовидной железы, который можно использовать для пересадки.

Вначале специалисты создают трёхмерную модель органа с вертикальными срезами, затем в шприц биопринтера загружается особая суспензия, состоящая из тканевых сфероидов, после чего принтеру передаётся информация, в какое именно место помещать каждый шарик сфероидов. Таким образом происходит воссоздание щитовидной железы.

Одним из основных факторов для печати жизнеспособного органа является среда, в которую помещаются в процессе создания объекта капли суспензии. В качестве данной среды используется специальная биобумага, которая называется гидрогелем. Для каждого органа нужна соответствующая среда, поэтому для щитовидной железы специалисты использовали конкретный гидрогель. Так как 3D Bioprinting Solutions не производит биобумагу самостоятельно, сотрудники лаборатории закупают данный компонент у специалистов Российского института теоретической и экспериментальной биофизики, который находится в Пущино. Также учёные видят возможности для сотрудничества с центрами, выпускающими гидрогели, в Томске и Новосибирске.

Свою уникальную разработку специалисты биохимической лаборатории уже проверили на мышах. После пересадки искусственно выращенный орган отлично прижился и обеспечил нормальное функционирование организма. В ходе следующего этапа экспериментов учёные хотят вырастить щитовидную железу и пересадить её человеку.

Отметим, что сегодня 12 стран мира, в том числе и Россия, занимаются воссозданием жизнеспособных органов с применением аддитивных технологий. Причём многие специалисты добились потрясающих результатов. Поэтому вполне возможно, что уже через несколько лет медики смогут использовать искусственно выращенные органы вместо донорских. 


Еще по теме