Мозг человека напечатали на 3D-принтере

2015-08-04
Мозг человека напечатали на 3D-принтере

Мозг – невероятно сложный орган человека, который состоит примерно из 86 миллиардов нервных клеток. И задача ученых – разработать нечто подобное на мозговую ткань – очень сложная. Австралийские деятели науки сделали в данном направлении значительный шаг, создав 3D-печатную структуру, состоящую из слоев нервных клеток, которая имитирует ткани мозга. 

Компании, занимающиеся выпуском лекарств, тратят огромные деньги на тесты препаратов на животных. А в результате оказывается, что человеческий мозг значительно отличается от мозга животного, вызывая иногда абсолютно непредсказуемые реакции.

Создание его трехмерной схемы даст возможность исследовать не только лекарственные препараты, а и такие расстройства, как, например, шизофрения и дегенеративные заболевания головного мозга.

По словам профессора Гордона Уоллеса, ученые сделали большой шаг в направлении создания модели этого органа нервной системы человека, которая позволит лучше понять его функции.

«Мы еще далеки от печатания мозга, но способность организовать клетки, а они образуют нейронные сети, является значительным шагом вперед», – утверждает Уоллес.

Австралийские исследователи также разработали специальные биочернила, которые содержат природные углеводы. Такие чернила оптимизированы для 3D-печати и разработаны для стандартных 3D-принтеров.

В результате подобной печати получается структура мозговой ткани, созданная из слоев нервных клеток, которые расставлены на отведенных местах.

По материалам: ftimes.ru

 


Еще по теме