На 3D-принтере напечатали имплантат грудной кости

2015-07-13
На 3D-принтере напечатали имплантат грудной кости

Наверняка вы уже много слышали об огромных возможностях 3D-печати. Данная сфера деятельности не перестает удивлять. Например, в одной из китайских больниц женщине вставили 3D-печатный имплантат грудной кости из титанового сплава.

У госпожи Гу обнаружили опухоль в грудной клетке, в результате чего ей пришлось удалить грудную кость. «Если удалить грудную кость, то сердце теряет свои защитные «стены», – рассказывает доктор Сяопин. – При традиционном методе удаления пациент больше не может пойти в места массового скопления людей или даже обнять близких, а пациенты с серьезными заболеваниями могут периодически падать в обморок». Главное предназначение грудной кости – защищать и покрывать наше сердце, а ее удаление влечет за собой неизгладимые последствия. Именно поэтому и было решено напечатать имплантат.

После оценки всевозможных рисков профессор ультразвукового диагностического отделения ЦаоТиншенг и специалисты по 3D-печати приступили к разработке макета. Сделать  точную копию грудной клетки госпожи Гу было практически нереально из-за опухоли, поэтому было принято решение найти женщину с подобной структурой костей, таким же ростом и весом. Специалисты собрали необходимые данные о грудных клетках выбранных женщин и соединили эту информацию, чтобы создать 3D-модель грудной кости госпожи Гу.

После этого команда по 3D-печати больницы Тангду обратилась в Главную государственную лабораторию школы материаловедения и инженерии Северо-Западного политехнического университета с заказом на изготовление 3D-печатного имплантата грудной кости из титанового сплава.

В июне была проведена операция по его установке, которая прошла без каких-либо осложнений. Пациентка на данный момент проходит курс восстановления.

Источник

Переведено smileexpo.ru


Еще по теме