Nervous System «выращивает» 3D-печатные украшения Floraform

Nervous System «выращивает» 3D-печатные украшения Floraform

Создание искусственных объектов, напоминающих творения природы, представляет собой непростую задачу даже для самого опытного художника. Например, то, как расцветает цветок, не основывается на чем-то действительно количественном и предсказуемом и часто зависит от совершенно неродственных видов раздражителей, таких как ветер, солнце, сила тяжести и доступные источники питательных веществ. Когда человек пытается повторить природу, он, как правило, создает копию того, что уже существует. Но оказывается, что компьютеры при условии правильных алгоритмов и программирования могут воспроизводить природные объекты.

Уникальная студия дизайна под называнием «Nervous System» специализируется на саморепродукционных методах дизайна с использованием комбинации алгоритмических и физических инструментов для создания уникальных и поразительных объектов со сложной и нетрадиционной геометрией. Их последняя репродукционная система дизайна «Floraform»  создана под впечатлением от биомеханики простых форм жизни, роста растений и распускания цветов. Процесс использует уникальную разработку и эволюцию поверхностей, созданные органическим, дифференциальным ростом. Floraform исследует, как природа создает особые формы и узоры, чередуя темп роста в различных областях растущей поверхности. Она была вдохновлена красивыми творениями природы, такими как петушиный гребешок и морские слизни. В результате получилась линия ювелирных изделий, которая полностью создана или "выращена" с помощью моделирующего естественный рост алгоритма.

Важным моментом Floraform является освоение механики дифференциального роста - биологического процесса, который имеет что-то общее для всех форм жизни. Процесс дифференциального роста позволяет поверхности клеток расти и расширяться только в определенных областях, что в конечном итоге создает определенную форму или рисунок. По сути это процесс тщательно скоординированного деления и дифференциации на клеточном уровне, что позволяет жизни формироваться в конкретных, заранее определенных формах, а не создавать большой сгусток клеток, идентичных друг другу.

Примеры жизненных форм, которые вдохновили FloraformДля Floraform дизайнеры Nervous System специально сфокусировались на дифференциальном росте, как у цветка  под названием петушиный гребень, который цветет плотной, запутанной массой лепестков, напоминая мозг. Nervous System считает, что они могут точно моделировать цветение петушиного гребня, используя алгоритм, который будет сосредотачивать преимущественный рост на краю растущей поверхности при одновременном его ограничении в других местах. Floraform использует три различных типа дифференциального роста в сочетании с различными способами и определенным количеством внешних сил, которые изменяют конечное цветение.

Первый тип дифференциального роста  - точечный. Зона роста состоит из единственной точки, похожей на растущую верхушку типичного стебля на растении. Рост происходит с одной, неподвижной точки, которая случайно расщепляется. В этот момент каждый стебелек действует независимо и повторяет то же самое действие.

Второй тип дифференциального роста  - линейный. Зона роста начинается в одной точке, но вместо разделения на два независимых стебля точки остаются связанными. Некоторые виды кактусов используют этот метод.

Третий тип дифференцированного роста  - краевой. Вместо того чтобы расти вверх или веером, расширение цветения почти полностью ориентировано  на определенный край. Этот тип дифференциального роста вдохновил Floraform и стал основным методом, используемым для выращивания их потрясающей линии ювелирных изделий.

 

Видео в деталях объясняет работу процесса Floraform и то, какие внешние воздействия могут изменить процесс роста:

Floraform from Nervous System on Vimeo.

Это короткое видео объясняет механику дифференциального роста в рамках Floraform:

Floraform - designing with simulations from Nervous System on Vimeo.

Nervous System  впервые использовала Floraform для произведения серии скульптур для выставки “Growing Objects”, которая проходила в Университете в Стоуни Брук. Для линии ювелирных изделий Floraform каждый предмет был выращен с использованием уникального алгоритма для получения органических форм. Ювелирные изделия использовали человеческое тело в качестве экологического ограничения, так что каждый предмет приспособлен к пальцу, руке или шее, чтобы соответствовать им. Это делает украшения индивидуальными, сформированными специально для человека, который будет их носить.

Первая линия ювелирных изделий Floraform состоит из 24 различных дизайнов, которые можно 3D-напечатать из нейлона или серебра. На создание половины коллекции вдохновил рост цветов и лепестков, создавая нежные завитки и оборки, которым преднамеренно не хватает симметрии. Остальная часть коллекции была навеяна конечностями и щупальцами некоторых видов медуз, что способствовало удлиненным формам с вычурными оборками.

В настоящее время ювелирные изделия Floraform продаются непосредственно Nervous System, однако разрабатывается облачная версия, которая позволит пользователям выращивать и культивировать свои собственные виртуальные сады Floraform. Предположительно,  такая версия будет использоваться для создания индивидуальных форм и дизайнов, которые можно будет 3D-печатать. Все ювелирные изделия из нейлона 3D-печатаются с использованием селективного лазерного спекания (SLS) в различных цветах (в белом, розовом или черном). Предметы из драгоценных металлов 3D-печатаются с использованием метода литья по восковым моделям.

 

Весь процесс создания Floraform -  вполне увлекательный, и наша статья знакомит с ним довольно поверхностно. Более подробную информацию можно найти на сайте Nervous System.

Источник

Переведено smileexpo.ru


Еще по теме