Новые нити для 3D-печати, в 4 раза прочнее, чем PLA–пластик

Новые нити для 3D-печати, в 4 раза прочнее, чем PLA–пластик

Как правило, нити из PLA пластика предпочтительнее для большинства пользователей настольных 3D-принтеров. Они более экологически чистые (по сравнению с нитями ABS-пластика), более доступны по цене, универсальны и не токсичны, что идеально подходит для печати изделий в домашних условиях. Однако, главным недостатком PLA-пластика является его негибкость и хрупкость – он может легко треснуть и сломаться при малейшем нажатии. Учитывая интерес пользователей к нитям PLA, британская стартаповская компания под названием Floreon решила усовершенствовать этот материал.

Недавно компания официально объявила о выпуске нового «инновационного биопластика» Floreon3D, созданного на основе PLA. Новые нити для 3D-печати, являющиеся продуктом 4-летних совместных исследований с университетом Шеффилда, являются гибридом полимолочной кислоты и полиэфира, и они в 4 раза прочнее, чем обычные PLA-нити.

Но и это еще не все. Среди отличительных особенностей нового материала можно отметить отличную адгезию слоев, практически полное отсутствие запаха при нагревании и более низкую температуру плавления, по сравнению с другими популярными видами пластиковых нитей, используемых в 3D-печати. Согласно пресс-релизу компании, другие особенности этого нового композитного материала включают:

  • высокую гибкость, жесткость и прочность (жесткость = 1,9 ГПа, предельный допуск = 0,5 мм);
  • устойчивость к УФ-излучению;
  • матовый оттенок поверхности печатных объектов;
  • цветовая гамма из шести цветов (красный, синий, желтый, зеленый, белый и черный);
  • биоразлагаемость, как и обычный PLA-пластик;
  • типовой диаметр нити 1,75 мм;
  • устойчивость к механическому растяжению.

 

Кроме того, нити биопластика Floreon3D не засоряют сопло, создают меньше отходов, что способствует более продолжительному сроку службы 3D-принтера.

В настоящее время компания начала коммерческое производство нитей Floreon3D, которые уже доступны для конечных пользователей в интернет-магазинах, в частности, на Amazon. Как утверждает компания, новый материал идеально подходит для различных приложений, которые не ограничиваются только 3D-печатью. Из нитей Floreon3D можно изготавливать этикетки, упаковки пищевых продуктов, а также изделия с помощью выдувного формования.

Источник


Еще по теме