Новый метод 3D-печати – светом

Новый метод 3D-печати – светом

Индийский разработчик Экагграт Сингх Калси смог перенести технологию рисования светом в 3D-печать. Если заменить обычный пластик на светодиоды, а полученные объекты снимать на видеокамеру, которая и имеет длительную выдержку, то получатся настоящие 3D-объекты.

Разработкой новой технологии трехмерного принтинга Калси занимает уже год, и ему удалось достичь даже полноцветной печати светом. Получилось это в результате прикрепления 5-мм RGB-светодиода (который и позволяет получить красный, зеленый, синий цвета и их сочетания) к микроплатформе принтера 3DR Delta. А светодиод закрепляется на контактах 4, 5, 6 на плате Ramps. Видеокамера была также запрограммирована делать снимки автоматически. При помощи Opto Isolator был соединен один из контактов Ramps и кнопка спуска затвора. В результате разработчику удалось напечатать портрет своей дочери светом.

Именно автоматизация камеры стала важным усовершенствованием технологии. Все последующие процессы 3D-печати значительно упростились. Но Калси не остановился на достигнутом. Позже он создал специальный код для производства различных углов модели лица. Для этого был дополнительно разработан вращающийся GIF-файл на основе отсканированных снимков. Индийский разработчик создал также уникальную программу Grasshopper 3D для преображения любой 3D-модели в Gcode, который управляет движениями светодиода.

В своих экспериментах Калси использовал камеру Nikon D3100, настроенную для съемки с длительной выдержкой. Разработчику показалось мало получать лишь фото световых 3D-объектов, и он снял весь процесс на видеокамеру, получив просто нереальный ролик.

 


Еще по теме