Новый японский 3D-принтер удешевит производство штучных деталей

Новый японский 3D-принтер удешевит производство штучных деталей

Ассоциация технологических исследований Японии представила тестовую модель 3D-принтера, который сделает производство единичных промышленных деталей не более дорогим, чем их массовый выпуск.

Новинка изготавливает формы из песка и специального клея. Чередуя подачу этих материалов, она создает сложные конструкции, которые найдут применение в автомобилестроении и производстве самолетов и космических аппаратов. Как утверждают авторы изобретения, их 3D-принтер печатает со скоростью 100 000 квадратных сантиметров в минуту, что в 100 раз быстрее аналогов, работающих с металлом. Максимальный размер изделий составляет 1,8 х 1 х 0,75 м.

В тестовых испытаниях разработки принимают участие автоконцерн Nissan, производитель спецтехники Komatsu и производитель турбокомпрессоров IHI. Компании рассматривают возможность использования форм, изготовленных на новом 3D-принтере, в своем производстве.

По оценкам специалистов, устройство позволит выпускать 20 000 турбокомпрессоров и 3000 головок блока цилиндров двигателя в месяц. Готовый к промышленному применению 3D-принтер должен увидеть свет в следующем году.

 


Еще по теме