Обзор новостей 3D-печати: выставка 3D-печатных механизмов и космические разработки

Обзор новостей 3D-печати: выставка 3D-печатных механизмов и космические разработки

В Калининграде стартовала выставка интересных механизмов, созданных с помощью 3D-печати, российские учёные тестируют 3D-печатный спутник, а в УрФУ разрабатывают расходные материалы для аддитивного производства космических аппаратов – об этих новостях далее подробно.

На калининградской выставке «МеханикУм» представили 3D-печатные механизмы

В Калининградском историко-художественном музее открылась интересная выставка «МеханикУм». Экспонаты выставки – 3D-печатные механизмы, созданные изобретателями в разные периоды времени. Здесь есть машины Леонардо да Винчи, разработки Ивана Кулибина, Павла Шиллинга и других талантливых инженеров.

Обзор новостей 3D-печати: выставка 3D-печатных механизмов и космические разработки - 1

Механизмы печатались на 3D-принтерах по моделям на основе старинных и современных чертежей. Важно отметить, что практически все представленные экспонаты функциональны. Посетители выставки могут ознакомиться и даже протестировать работу гироскопов, двигателей, различных передач и т.д.

Выставка будет длиться в музее до конца весны этого года.

Российские учёные провели пробный запуск 3D-печатного спутника

Группа российских специалистов провела тестовый запуск 3D-печатного спутника «Томск-ТПУ-120». Испытания проводились в Научно-исследовательском центре подготовки космонавтов им. Гагарина.

Обзор новостей 3D-печати: выставка 3D-печатных механизмов и космические разработки - 2

3D-печатный аппарат создавался представителями Томского политехнического института, РКК «Энергия» и Института физики прочности материаловедения СО РАН. Оригинальный спутник был доставлен на МКС, однако его запуск в открытый космос планируется только на конец лета. А пока аналог спутника проходит испытания на специальном тренажёре на Земле.

После тестовой отработки запуска специалисты заявили, что проверка спутника прошла успешно.

Учёные УрФУ создают расходные материалы для печати космических аппаратов

Исследователи Уральского федерального университета занимаются созданием металлических порошков для аддитивного производства конструкционных элементов космических аппаратов. Помимо этого, из подобных расходных материалов можно будет печатать комплектующие для авиадвигателей и биосовместимые имплантаты.

Особенность разработки состоит в том, что частички металлического порошка будут иметь сферическую форму, что позволит использовать их для создания сложных конструкционных объектов, выдерживающих значительные нагрузки.

Производство порошков будет налажено на базе Уральского электрохимического комбината. Специалисты обещают, что стоить данный расходный материал будет в 2-3 раза дешевле зарубежных аналогов.

 

По материалам: 3dtoday.ru


Еще по теме