Обзор свежих новостей: что нового в мире 3D-печати

Обзор свежих новостей: что нового в мире 3D-печати

На рынке аддитивных технологий постоянно появляются интересные разработки, которые можно использовать в производственной сфере и для развития бизнеса. Что нового в 3D-сфере происходит в мире и конкретно в Питере, мы расскажем дальше.

Markforged создал 3D-аппарат для печати углеволокном

Компания Markforged разработала более доступную версию популярного 3D-принтера Mark Two – модель Onyx One, которая может печатать из фирменного расходного материала Onyx – композитного филамента, состоящего из нейлона и углеволокна. 

Обзор свежих новостей: что нового в мире 3D-печати - 1

По сравнению с флагманской моделью компании, которая стоит $13,5 тысяч, цена Onyx One более чем демократичная – всего $3,5 тысячи. По факту, новое устройство представляет собой профессиональный FMD-принтер, однако изделия, напечатанные на Onyx One, получаются в несколько раз более прочными и надёжными, чем те, которые создавались из обычного нейлона. Рабочая область печати составляет 330 × 250 × 200 мм.

Для более взыскательных пользователей компания выпустила усовершенствованную версию – Onyx Pro, которая стоит $7 тысяч. Она имеет двойную печатающую головку и может в ходе печати армировать изделия волокнами стеклопластика. К слову, Onyx Pro можно при желании модернизировать до уровня Mark Two.

3D-печатные пули

Российский Фонд перспективных исследований заявил, что напечатанные на 3D-принтере пули ничем не отличаются от тех, которые были изготовлены традиционным способом. Это было доказано в ходе испытаний, которые проводились совместно с ЦНИИточмаш и Центром исследований для оборонно-промышленного комплекса. 

Обзор свежих новостей: что нового в мире 3D-печати - 2

3D-печатные пули были изготовлены методом селективного лазерного спекания. Данная технология не позволит создавать за короткое время большие партии боеприпасов, однако даст возможность изготавливать небольшие партии пуль нестандартных конструкций и форм.

Эксперты заявили, что если аддитивные технологии продолжат развиваться в таком же темпе, то вскоре 3D-печатные пули поступят на вооружение российской армии.

XJet будет использовать российские нанопорошки для печати сверхпрочных деталей

Известный израильский производитель 3D-оборудования – XJet – собирается разработать новое поколение 3D-принтеров, которые смогут печатать детали повышенной прочности для самолётов. Для новых 3D-принтеров компания разрабатывает уникальные чернила на основе нанопорошков, которые создаёт томская инновационная компания.

Томские специалисты делают нанопорошки из различных сплавов и металлов, что позволяет печатать из них изделия с разными свойствами. Кроме того, расходные материалы российской компании содержат низкий уровень оксидов и имеют уникальную форму частиц. Именно поэтому XJet сразу же выбрала томскую компанию в качестве основного поставщика и уже получила от неё около 300 кг нанопорошков.

А тем временем в Питере прошёл семинар, посвящённый 3D-технологиям в образовании

Обзор свежих новостей: что нового в мире 3D-печати - 3

10 ноября в Санкт-Петербурге прошёл региональный семинар на тему «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании». В мероприятии участвовало более 120 представителей школ города и области.

На семинаре президент Ассоциации 3D-образования Роман Бондаренко рассказал, как внедрять аддитивные технологии в процесс обучения, ознакомил участников с возможностями передового 3D-оборудования и представил новые образовательные методики, которые позволят выявить и поддержать талантливых учеников. По мнению эксперта, внедрение инноваций даст возможность ещё со школьной скамьи воспитать высококвалифицированных специалистов с лидерскими качествами и гибким инженерным мышлением, позволяющим решать нестандартные задачи.

Также в ходе семинара педагогов обучали 3D-моделированию, сканированию, печати и рисованию 3D-ручками.

В завершение семинара Академической гимназии № 56, где проходило событие, присвоили статус Ресурсного центра. 


Еще по теме