Оказалось, что 3D-принтеры вредны для рыб

Оказалось, что 3D-принтеры вредны для рыб

Как выяснили ученые Калифорнийского университета, отдельные виды пластика, который используется в 3D-печати, могут быть опасны для живых организмов и окружающей среды. Для исследования использовались эмбрионы одного из видов рыбок, и в результате выяснено, что жидкий пластик приносит больший вред, чем твердый.

В рамках исследований были использованы 3D-принтеры Form 1+ производства компании Formlabs и Dimension Elite от Stratasys. С их помощью ученые создали 3D-печатные диски, которые потом поместили в чашу с эмбрионами рыбок. В результате процент выживаемости эмбрионов в ней снизился, но незначительно. А вот когда в нее поместили жидкий пластик, ситуация изменилась кардинально: за неделю в чаше погибли все эмбрионы рыб.

По результатам данного эксперимента ученым удалось найти способ, как снизить токсичность пластика для 3D-печати. Это можно сделать, если поместить напечатанный диск под ультрафиолетовое излучение. Кроме того, специалисты считают, что в данной ситуации нужно создать четкие правила утилизации изделий из пластика, которые производятся на принтерах трехмерной печати, во избежание уничтожения окружающей среды.

Тем временем интерес к трехмерным технологиям растет в геометрической прогрессии, а сами 3D-принтеры становятся все доступнее. О вреде некоторых видов пластика ученые говорили и ранее, но строгие требования к его утилизации были введены только на крупных предприятиях.

 

По материалам: nplus1.ru


Еще по теме