Пыльца, напечатанная на 3D-принтере, поможет в обучении

Пыльца, напечатанная на 3D-принтере, поможет в обучении

Ни для кого не секрет, что осязаемые вещи воспринимаются нашим мозгом куда лучше. Это подтверждают эксперты на основе наблюдений за незрячими людьми. Новая разработка доктора Кэтрин Холт станет полезна для всех.

Для изучения такого явления, как пыльца, она смогла распечатать увеличенные копии ее частиц на 3D-принтере. Таким образом пыльца становится видимой для человека, благодаря чему он может более детально изучить ее.

Идея пришла в голову Кэтрин, когда она работала на факультете сельского хозяйства и экологии в Университете Мэсси и не раз сталкивалась с тем, что студентам трудно опознать тот или иной тип пыльцы. К сожалению, в учебниках невозможно отобразить сложную трехмерную структуру подобных элементов. Тогда доктор решила, что необходимо отображать пыльцу исключительно в трехмерном виде. Так, благодаря Центру микроскопических исследований в Манавату совместно с факультетом инженерных и инновационных технологий Университета Мэсси были созданы первые модели.

Сначала решено было построить четыре прототипа увеличенной модели пыльцы из разнообразных областей Новой Зеландии. Для этого был использован сканирующий конфокальный микроскоп, позволяющий разделить пыльцу на оптические секции.

Глава центра микроскопических изображений Мэттью Савояна уверен, что это далеко не все возможности применения 3D-принтера в науке, потенциал этой технологии открывает новые горизонты в исследованиях разнообразных частиц.

Для реализации своей идеи команда ученых работала по технологии FDM и SLS, которая позволяет изготовить модель в 2000-3000 крупнее оригинала. Такие размеры дают возможность точно изучить все пропорции, а также форму объекта.

Как рассказала Кэтрин Холт, эту идею можно реализовать и для других мелких объектов, которые нуждаются в более скрупулёзном изучении. При этом изготавливать модели довольно просто, что позволяет создавать достаточное количество подобных элементов для целых групп студентов.

 

По материалам: 3dpulse.ru


Еще по теме