По прогнозам, 3D-печать поможет уменьшить мировое потребление нефти

По прогнозам, 3D-печать поможет уменьшить мировое потребление нефти

Аналитики финансовой компании Nordea (Швеция), оспорили прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА) о предстоящем увеличении потребления нефти в мире. Они заявили, что с популяризацией электрокаров и 3D-печати использование этого ископаемого уменьшится.

По прогнозам МЭА, из-за роста спроса на авиапутешествия, доставочные услуги, грузовой транспорт и др. потребление нефти в мире должно возрасти. Специалисты Nordea не согласились с утверждением, предложив включить в расчеты инновационные технологии. Уже созданы и введены в эксплуатацию корабли, поезда и самолеты с высокой энергоэффективностью, а среди личного транспорта становятся все популярнее электрокары.

Массовый переход на электромобили способен стать главной причиной глобального сокращения использования нефти. По прогнозам, к 2040 году в эксплуатации будет от 150 (МЭА) до 450 (Nordea и Bloomberg) миллионов таких транспортных средств.

По прогнозам, 3D-печать поможет уменьшить мировое потребление нефти

Другим значимым фактором снижения спроса на нефть назвали 3D-печать. По мнению аналитиков Nordea, она способствует развитию локального производства, что сократит системы импорта и экспорта, которые требуют высоких энегрозатрат. Когда товары можно будет создавать самостоятельно, отпадет потребность в доставке и грузовых перевозках.

Эксперты Nordea утверждают, потребление нефти действительно вырастет в ближайшие годы, но уже к 2025 году сильно снизится.


Еще по теме