Превращение смартфона в проектор голограмм с помощью 3D-печати

Превращение смартфона в проектор голограмм с помощью 3D-печати

Хотя технология голограмм иногда ассоциируется с 3D-печатью в качестве интерактивного инструмента проектирования (как в случае с Holus), один итальянский дизайнер идет еще дальше, используя инструменты трехмерной печати для создания голограмм. Его имя – Жанлука Пульезе, и он разработал удивительно простой способ превратить ваш смартфон в голографический проектор: нужно просто напечатать прозрачную пирамиду на 3D-принтере и поместить ее сверху на видео в темной комнате.

Как дизайнер концепции Жанлука сказал на 3ders.org, что он – фанат маленьких решений, напечатанных на 3D-принтере, а также игрушек. «Я – разработчик в сфере 3D-печати в Италии, и в течение последних 4 лет сделал много вещей, связанных с этой технологией. В настоящее время изучаю и испытываю новые виды материалов, в частности, работаю над проектами трехмерной печати. Но я никогда не выкладываю свои творения в Интернете», – говорит он. Тем не менее последний проект настолько умный и простой, что он был рад поделиться им с нами.

"Таким образом, последние несколько недель я работал с большим количеством материалов и особенно над тем, как сделать напечатанный на 3D-принтере объект действительно прозрачным", – объяснил Жанлука, когда его спросили, как этот проект возник. С его помощью он хотел сделать возможным создание простой пластиковой пирамиды, которая может быть использована для разработки голографических эффектов в темной комнате. Желая поделиться этой концепцией с более широкой аудиторией, решил сделать это возможным для 3D печати.

Тем не менее если вы когда-нибудь пытались напечатать на 3D-принтере что-то действительно прозрачное, вы знаете, что это не так просто, как кажется. Ведь большинство материалов, которые продаются как прозрачные, на самом деле не являются на 100% таковыми – а это именно то, что вам нужно, чтобы получить эффект голограммы. Наконец Жанлука получил некоторые интересные результаты, используя Performance ABS от TreeD Filaments на своем 3D-принтере Wasp Delta 2040. «После нескольких тестов на разных размерах слоев я получил лучший исход при использовании высоты слоя 0,3, стандартной насадки 0,4 при добавлении маленького "трюка": зафиксировал насадку 0,7 в программном обеспечении, что позволило машине выдать больше материала и создать прямоугольное сечение», – объясняет он.

Сам объект – просто усеченная пирамида, и поэтому, вероятно, он может быть легко выполнен из таких материалов, как ПЭТФ и ПММА, но Жанлука был особенно доволен результатами из доступных вариантов для АБС. "Я решил использовать АБС, потому что это позволяет мне попробовать различные решения в стадии пост-продакшн", – говорит дизайнер. – "Например, прозрачную краску-спрей на водной основе, нитрокраску, пары ацетона и Smooth-on XTC-3D".

Некоторые из этих методов не дали желаемых результатов, что вполне ожидаемо, – нитрокраска и пары ацетона оказались бесполезными, с краской-спреем на водной основе работало хорошо, но объект не был полностью прозрачным. "Лучший результат был получен благодаря продукту Smooth-on, который помог мне сгладить слои и сделать пирамиду более прозрачной и объект более устойчивым", сказал  нам Жанлука.

 

Если вы хотите попробовать этот инструмент для себя, направляйтесь на Thingiverse. После завершения он также удивительно прост в использовании. Вам не нужно специальное приложение или что-либо подобное, только смартфон, достаточно мощный для просмотра клипов на YouTube. Все, что нужно сделать, – это поместить пирамиду сверху на экране. И вы получите прикольные голографические эффекты.

Жанлука тем временем уже мечтает о последующих разработках на основе той же концепции. "Следующим шагом будет создание OpenSCAD-файла для того, чтобы сделать пирамиду параметрической и адаптируемой к большим экранам. Тогда вы сможете создать приложение, которое воспроизводит калейдоскопические видео, отображающиеся как голограммы", – размышляет он. Хотя это, несомненно, будет очень трудно реализовать, сама по себе концепция удивительно проста. Возможно, голографическая технология на самом деле уже совсем близко?

 

По материалам: 3ders.org
Переведено smileexpo.ru

Еще по теме