Программируемый конструктор будущего

Программируемый конструктор будущего

В результате совместной работы швейцарской компании ETH и Disney Research была разработана система, позволяющая любому желающему спроектировать робота и распечатать его на 3D-принтере.

Ранее, чтобы создать робота, вам бы понадобился конструктор, который необходимо собрать, а потом запрограммировать на выполнение желаемой задачи. Произвести такое устройство по готовым эскизам является довольно сложной задачей, особенно если робот должен передвигаться на ногах.

Специально созданный софт инновационной системы работает таким образом, чтоб создавать проект робота с любым количеством конечностей, который сможет без проблем на них передвигаться. Расчеты всей конструкции берет на себя программное обеспечение, которое предотвратит совершенные на стадии планирования ошибки. После реализации на компьютере своих любых, даже самых смелых решений, остается только распечатать элементы на 3D-принтере и подключить необходимый минимум механизмов к прототипу.

Интерфейс программного обеспечения выполнен максимально просто. Одним кликом мышки можно выбрать необходимую деталь и разместить ее в любом месте. Изначально программа демонстрирует скелет, вокруг которого можно реализовывать свое видение робота.

Для того чтобы понять, сможет ли робот ходить, следует лишь следить за центром тяжести, который всегда отмечен в проекте. При этом регулировать можно практически любые физические возможности робота, будь это скорость шага или возможность делать поворот.

Программа также может инициализировать работу робота, чтоб можно было оценить скорость и плавность выполнимых им движений. После завершения всех трехмерных чертежей в программе выполняются расчеты, исходя из типа принтера и материалов, из которых он будет напечатан.

К сожалению, такие роботы несколько ограничены в функционале – в них отсутствуют датчики, помогающие оптимизировать работу конструкции. Тем не менее, это прекрасная возможность легкой реализации любого полета фантазии конструкторов. 


Еще по теме