Реабилитация после травм пальцев: австралийцы напечатали на 3D-принтере экзоскелет

2015-10-28
Реабилитация после травм пальцев: австралийцы напечатали на 3D-принтере экзоскелет

При получении травмы пальцев восстановление может стать сложной и долгой процедурой.

Специалисты Университета Кертина из Австралии создали механический экзоскелет кисти, который способствует более быстрому процессу реабилитации. Разработка была воплощена при помощи 3D-принтера.

Австралийское изобретение получило название Assisted Finger Orthosis («вспомогательный ортез для пальцев»).

Авторы идеи: доктор Лей Кюй, работающий на факультете инженерной механики университета, а также художник-дизайнер, известный под псевдонимом Stelarc. Активное участие в создании экзоскелета принимал студент Энтони Фан, для которого разработка проекта проходила в рамках его дипломной работы.

Стоит отметить консультации, которые оказывали профессора Гэри Эллисон и Дэвид Парсонс, сотрудники факультета медицинских наук.

Конструкция скелета представляет собой моторы, которые можно запрограммировать так, чтобы они оказывали на пальцы восстанавливающее воздействие. Моторы имеют небольшой размер и расположены внутри разработки. Питаются двигатели за счет аккумуляторных батарей.

Работа сочетает в себе возможности 3D-печати и робототехники. Кроме того, настройка реабилитационного комплекса стала возможна благодаря стараниям физиотерапевтов.

Команда разработчиков создала 48 вариантов настройки, подходящих под особенности травм каждого пострадавшего.

100 долларов – такова сумма, которую придется отдать за настройку аппарата для одного пальца. Доктор Лей Кюй отмечает, что это не так уж и дорого, ведь при создании механизма традиционным способом эта сумма была бы в разы больше.

Assisted Finger Orthosis демонстрирует, что реабилитация после травмы может проходить гораздо эффективнее и быстрее.

На сегодняшний день удалось привлечь $15000 инвестиций как награду за коммерческие инновации Университета Кертина. Тем не менее, разработчики стремятся к большему, чтобы продолжать заниматься разработкой и организовать продажу.

Также специалисты продолжают заниматься дальнейшей работой по усовершенствованию механизма. Главная цель – превратить экзоскелет в настоящее медицинское устройство.

Создание экзоскелета кисти – успешный пример использование возможностей 3D-печати для медицины и реабилитации пациентов.

 

По материалам: 3dprintingindustry.com


Еще по теме